28 июля: что произошло в этот день?

В этот день традиционно отмечается дата Крещения Руси. К сожалению, реальная дата неизвестна, а 28 июля назначена как памятный день. Крещение Руси оказало колоссальное влияние на историю всех восточных славян. Православие, получено в 988 году, перевело Русь в качественно новый разряд государства – из языческого в монотеистическое. Кроме того, после падения Византийской империи, Московское царство взяло пальму первенства православной религии в мире, а также саму концепцию «Москва – третий Рим».

В 1741 году Витус Беренг достиг берегов Аляски, проплыв через пролив, позднее названный Беринговым. Это было не первое посещение Америки со стороны России, но именно Беренг создал точную карту побережья с одной и с другой стороны. За эту точность и заслуги перед географическими исследованиями пролив был назван его именем.

Этот день памятен тем, что из жизни ушли два великих композитора: в 1741 году – Антонио Вивальди, в 1750 – Иоганн Себастьян Бах.

В 1941 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой войны. По своим масштабам эта война превзошла все столкновения, что были до этого. Она унесла миллионы жизней. Сама карта Европы полностью изменилась и исчезли несколько империй, существовавших сотни лет: Австро-Венгрия, Германия, Россия.