"Бесполезная" кавалерия во Вторую мировую

В последние годы существования СССР, а особенно – уже в 90-ые, начал складываться стереотип о бесполезной кавалерии во Вторую мировую.

Опираются сторонники этого на многое, в основном, на слова Буденного, которого подобная литература привыкла изображать недалеким кавалеристом, неспособным понять новые технологии и методы войны. Вспоминают и знаменитые мемуары Гудериана, где немецкий военачальник рассказывает о польских уланах, которые с пиками и саблями атаковали танки.

Кроянты
Кроянты

Для начала – это не было правдой. Действительно, в том бою (бой под Кроянтами) польская кавалерия сильно пострадала от бронетехники, но она ее не пыталась атаковать: немецкие танки напали на поляков неожиданно. Что касается Буденного, то в действительности это был хороший командир, осознававший реальную полезность кавалерию. Фактически, на первом этапе войны кавалерийские части оказалась наиболее стойкими частями, которые, в отличие от моторизованной пехоты, не были уничтожены в первые дни войны.

Всадники редко сражались с коней, хоть бывало и такое. Если огонь противника не позволял использовать лошадей, кавалеристы спешивались и отдавали лошадей коневодам, а сами сражались как пехота. Можно сказать, это была та же моторизированная пехота, но вместо грузовиков использовались лошади. Кроме того, на вооружении кав. дивизий были не только винтовки и оружие ближнего боя: использовались пулеметы, ручные и и станковые, минометы, зенитные орудия, противотанковые ружья. Часто дивизии подкреплялись танковыми частями или бронетехникой.

Пиковым для кавалерии стал 1942 год. Советский Союз еще не успел накопить достаточно техники, поэтому всадники стали той самой мобильной частью армии, которая наносила фланговые удары, заходила в тыл и окружала.

Кавалерия и ленд-лизовские "Шерманы"
Кавалерия и ленд-лизовские "Шерманы"


В 1943 году произошло укрупнение кавалерийских дивизий. Они насыщались большим количеством бронетехники разного назначения, артиллерией и зенитной поддержкой. В результате, кавалерия действительно становилась родом войск, сильно похожим на мотопехоту.

Впоследствии, с все большей моторизацией, кавалерийские части утрачивали свое значение, но использовались и в послевоенные годы.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Вам также может быть интересно:

Ополчение 1941 года - кто такие и чем вооружались?
Превосходил ли СССР Германию в танках?
Исторические мифы: одна винтовка на двоих.
Ампуломет - что это за оружие?