Битва цепей

В далеком 633 году в сражении столкнулись две силы – Арабский халифат и государство Сасанидов. Эта битва была названа Битвой цепей и я расскажу, почему.

Расширение страны появившейся недавно религии – ислама – проходило очень быстро. Рано или поздно Арабский халифат должен был столкнуться с Сасанидами и это произошло. Последние были страной с сильной армией, расположенной на территории современного Ирана и Ирака.

Армии Сасанидов составила 15 тысяч человек и состояла преимущественно из пехоты, пусть и хорошо снаряженной. Арабы выставили 18 тысяч человек, которые по большей части были конницей. Для того, чтобы строй не смогли прорвать, Сасаниды сковали ноги пехоты цепями друг с другом.

Как бы странно это не выглядело, в этом действительно был смысл: устойчивость строя многократно повышалась. Однако, уставшие после марша сасанидские воины не смогли удержаться и им пришлось бежать (особенно на фоне того, что их военачальник проиграл бой и погиб перед битвой). Те, кто были скованы, не могли бежать, и были перебиты. Так, цепи действительно сделали их смертниками.

В качестве доказательства победы, арабский военачальник привез тысячи цепей и отдал их Абу Бакру, лидеру Арабского халифата.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Парфянский выстрел - что это?
Фалькс - оружие, которого боялись римляне.
Боевые колесницы - насколько это было эффективно?
Трагедия Рима или поход Красса.