Была ли у римлян кавалерия?

31.07.2018

Кавалеристов, как и лучников/пращников, в фильмах про римских легионеров редко когда увидишь. Обычно, если с римской стороны есть конь, то это подъезжает какой-нибудь коймандующий. А армия целиком и полностью состоит из, собственно, самих легионеров.
На самом деле, были и застрельщики, и кавалерия. Главную роль играла пехота, но без быстрых, маневренных отрядов воевать было невозможно. Вообще, римляне славились тем, что были готовы к любой проблеме: надо пострелять? Вот отряд союзных лучников. Осада? Соберем сейчас какое-нибудь осадное орудие. Вражеская конница? Не вопрос, у нас своя.

В эпоху поздней республики и ранней империи кавалеристы в основном были союзниками - покоренные испанцы, галлы, фракийцы, македонцы. Своя если и была, то набиралась обычно не из самих римлян, а из италиков или самнитов, к примеру. Но и многие граждане Рима весьма спокойно могли пойти туда служить. А многие важные личности могли долго командовать кавалерией. Так, сын Красса, знаменитого военачальника, как раз и погиб в кавалерийском ударе в бое с Парфией, командуя конницей.

Конечно, количество всадников было невелико - на пару десятков тысяч легионеров их могло быть около тысячи или двух. Этим Рим уступал исконно кавалерийским странам - Скифии и Парфии, но римская конница все равно играла важную роль на полях сражений.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Коротко об античных наемниках.
Древнегреческий воин: какой он?
"Самбука" - не коктейль, а осадное орудие.
Митридат Евпатор - правитель Понта и соперник Рима.