Коротко об античных наемниках

31.07.2018

Как и в любой отрасли, в военном деле тоже есть профессионалы. Были они и в античности и сейчас я расскажу об этом.

Самыми известными, пожалуй, являются критские лучники. Этим стрелкам была рада любая армия, если, конечна, могла их позволить. Любили их спартанские военачальники: у самих спартанцев иметь стрелков было не принято.

Еще одни известные стрелки - балеарские пращники. Их по достоинству считали лучшими в своем роде. На Балеарских островах их тренировала с самого детства. Кроме того, часто кроме камней, которыми заряжали пращу все, тренированные балеарцы использовали свинцовые снаряды.

В кавалерии отличались фессалийцы и фракийцы. Качественными наемниками были и всадники с нынешней территории России и Украины: скифы и сарматы. В античности старались иметь свою пехоту, а не наемную. Но это не значит, что не было достойных пехотинцев-наемников. Больше всего отличились испанцы. Так, армия карфагенского военачальника Ганнибала опиралась именно на них. Это было связано как с высоким боевым духом и отвагой, так и с хорошим снаряжением. Короткий меч гладиус, который использовали легионеры, были заимствованы как раз у испанцев.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Почему бойницы Великой Китайской стены направлены в сторону Китая?
Древнегреческий воин: какой он?
Трагедия Рима или поход Красса.
"Самбука" - не коктейль, а осадное орудие.
Митридат Евпатор - правитель Понта и соперник Рима.