Лучшая женщина-снайпер: Людмила Михайловна Павличенко

26.07.2018

Во время Второй мировой войны было поставлено множество мировых рекордов по уничтожению себе подобных. К сожалению, конечно. Именно таким человеком, поставленным перед фактом войны, стала Людмила Михайловна Павличенко.

Война застала эту женщину в Одессе, где она защищала диплом. Павличенко тут же ушла добровольцем на фронт, где она стала снайпером. Еще до войны Людмила Михайловна участвовала в стрельбах и успела окончить снайперские курсы, поэтому необходимую подготовку она имела. Чего нельзя было сказать о моральной стороне – первый раз Павличенко, как и многим другим, было тяжело убить. Фактически, от этого зависила ее жизнь и только чувство долга заставало ее выстрелить. Потом девушка признавалась, что убить сложно было только первый раз.

Счет Людмилы Михайловны состав 309 убитых немецких и румынских солдат, став самой результативной женщиной-снайпером и одним из самых эффективных снайперов в принципе. Она участвовала в обороне Одессы и Севастополя, в последнем городе в 1942 году она была ранена и вывезена на Кавказ. С тех пор Павличенко не участвовала в боях, она была отправлена с делегацией в Канаду и США, а после возвращения была инструктором в снайперской школе. В 1943 Павличенко получила звание Героя Советского Союза, а позже стала работать при штабе ВМФ СССР. Умерла Людмила Михайловна в 1974 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Величайший танкист в истории.
Первый трижды Герой Советского Союза.
Величайший летчик в истории.