Шестьсот русских против 65 тысяч врагов

Во время Туркестанских походов, Российская империя заняла город Самарканд . Русских войск в регионе было не так много, поэтому в гарнизон был оставлен небольшой отряд из 658 человек: 4 рот пехоты, роты сапер, двух пушек и двух мортир.

В скором времени, к городу подошла армия Бухарского эмирата численностью 65 тысяч человек. Кроме того, население было плохо расположено к русским и уже было готово взбунтоваться. Поэтому командующий обороной майор Штемпель приказал 2 июня 1868 года отойти в цитадель. Туда же отошли и лояльные к русским люди: в основном купцы или путешественники. Одним из этих людей был Василий Верещагин, знаменитый художник.

У цитадели были высокие и толстые стены. Уязвимостью было двое ворот, на которые с первого дня обороны начался стремительный штурм врага. Кроме ворот, бухарцы лезли и на сами стены, цепляясь крюками и кошками. Оборона продолжалась 6 дней. За это время ворота были уничтожены, и русским несколько раз приходилось идти в штыковую атаку, первый в которой шел сам Верещагин. После потери ворот, решено было забаррикадироваться во дворце, а потом и вовсе взорвать здание вместе с противниками.

Но уже 7 июня русские войска услышали о том, что идут подкрепления, а 8-го уже прибыли силы Кауфмана. В тот же день бухарские войска поспешно ушли из города. Отряд Штемпеля в результате этой героической обороны потерял треть состава убитыми и ранеными, но город смогли отстоять, несмотря на тотальное превосходство противника в живой силе.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
С топором против 50-ти немцев.
В одиночку против танковой колонны.
Почему бойницы Великой Китайской стены направлены внутрь Китая?
Личный фотограф Гитлера.