Величайший летчик в истории

Эрих Альфред Хартманн – имя, которое слышали многие. Я уже писал про самого результативного танкиста в мировой истории и про Хартманна не собирался – больно уж известная фигура. Но есть те, кто не знает его или даже сможешь открыть для себя что-то новое в этой статье.


1404 боевых вылета и 352 сбитых самолета – таковы результаты немецкого аса. Почти все воздушные победы он одержал на Восточном фронте. Эрих Хартманн летал на Messerschmitt Bf-109 разных модификаций, одной из любимых стала серия G с мощным двигателем и усиленным вооружением, необходимыми для стиля боя этого летчика.

Тактика боя была следующей: Хартманн искал противника, а затем выжидал, выискивая слабое звено. Потом, либо из крутого пике сверху, либо снизу, из слепой зоны, он атаковал истребитель противника и уходил.

На удивление, большая часть сбитых им самолетов была уже во вторую половину войны, так что массовое уничтожение советской техники в первый год войны его не коснулось. Наоборот, результативным летчиком он стал только на Курской дуге. Настолько большое число побед, кроме как личными качествами, можно объяснить его количеством вылетов, так, у Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, их число составило только 650. В 1944 году счет побед Хартманна превысил 300 и он получил высшую награду в Рейхе – Рыцарский крест Железного креста.


Эрих Хартманн сдался 8 мая 1945 года американцам, прилетев со своего последнего боя. Союзники передали пленных Советскому Союзу и немецкий ас отбыл 10 лет лагерей, после чего был амнистирован и вернулся в ФРГ, где продолжил летать в составе бундесвера. Но из-за конфликтов с начальством и из-за недовольства американскими истребителями, ушел в отставку. Умер Эрих Хартманн в 1993 году после долгой болезни в возрасте 71 года.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Величайший танкист в истории.
Первый трижды Герой Советского Союза.
Лучшая женщина-снайпер.