Нет хорошо или плохо, есть только то, как мы это называем.

29.07.2018

Почему в споре часто можно услышать где каждый отстаивает свою точку зрения, где один говорит что это сделать хорошо, а другой говорит это сделать плохо, третий может предложить иной вариант, почему так?

Поступки наши и поступки других людей можно класифицировать на хорошие и плохие. Объективно у каждого из нас есть представление о хорошем и плохом, ведь мы живем в одном обществе.

Но субъективно у каждого реальность своя, мы ее сами создаем исходя из нашего прошлого опыта и убеждений.

Например если человек интересуется гороскопом, качествами которые присуще тому или иному знаку зодиака и находит этому подтверждение в своих друзьях, то он верит в гороскоп, а если человек не придает этому значения, то он не верит в это и называет откровенным бредом.

Соответственно для одного, верить в гороскоп считается хорошо, для другого плохо.

У каждого реальность своя мы создаем ее сами исходя из нашего прошлого опыта и убеждений. И уже после этого выбираем считать это хорошим или плохим.

Давным давно, когда гладиаторы сражались в колизее, дети просили своих родителей сводить их на представление и посмотреть как гладиаторы убивают друг друга, ведь в том обществе и культуре считалось это хорошим.

Мы те кто мы есть в первую очередь исходя из нашего общества и воспитания, наша модель поведения, ценности все это присуще нам исходя из общества в котором мы живём.

А субъективные убеждения человек создает сам, когда пытается искать истину в тех или иных вещах, тем самым формируя свое мнение.

Человек выросший не в очень благополучной семье, не считал нужным в свое время получать образование, потому что брал пример с родителей и считал что будет хорошо пойти по их стопам, то есть устроиться на работу после школы, для него это хорошо.
А для человека вырасшего в семье, где каждый имеет высшее образование, не поступить в институт будет плохо.

Поэтому если эти два человека встретятся и начнут спор о пользе высшего образования, то безусловно их мнения разойдутся и каждый начнет отстаивать свою точку зрения.

Соответственно не существует единого понятия хорошо или плохо, есть только значение, которое каждый из нас этому придает.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и жмите палец вверх что бы не пропустить регулярного выпуска новых статей!