ЛАМПА: СКРИПТОНИТ - "ДОМ С НОРМАЛЬНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ"

31.07.2018

"Лампа" - рубрика в блоге, где я буду писать художественные рецензии на релизы, которые вышли и запали мне в душу.

Ностальгия, ламповая атмосфера, надеюсь Вам будет уютно тут.

Начнем с дебютного альбома Скриптонита.

Включите альбом, который внизу статьи и наслаждайтесь чтением.

Ноябрь 2015 выдался очень щедрым на уникальные релизы русских артистов. Была возможность побывать в Горгороде, побродить в полном мраке с фонариком, просвещая себя и окружающих, попробовать весь спектр вкусов чувашской депрессии и это еще не все. Много добротных пластинок увидело свет на одиннадцатом месяце пятнадцатого года. Но сегодня мы остановимся на интересующей нас локации, а именно в «Доме с нормальными явлениями».

Построил этот «Дом...» Скриптонит - павлодарский самородок, который смог воздвигнуть настолько необычное и нестандартное здание, что улица русского рэпа никогда не видела подобного. Давайте наконец-то заглянем в само строение и проверим хватит ли у него сил стать классикой в архитектуре русской музыки.


Итак, мы заходим в «Дом с нормальными явлениями». Хозяин встречает нас не дружелюбно, он крайне негостеприимен, в руках держит бутылку коньяка, но все-таки проведет экскурсию по своему дому, мы сможем заглянуть в его мир. Владелец нам дает понять, что тут позитивных и веселых нот мы не увидим. Эта местность пропитана безысходностью, серыми людьми, прогнившими судьбами и мрачной надеждой, которая окутала все окружающее.


Утро.

Мы передвигаемся по этому зданию в компании его архитектора. Открываем дверь в подвал и музыка, напоминающая хип-хоп западного побережья, сбивает нас с ног. Композиция "Оставь это нам" заряжает энергией. Строчка «У моих братьев не отнять всю романтику районов» врезается в твой мозг. От припева хочется прыгать, прокуренный подвал, наполненный несметным количеством людей, ходит ходуном. Но тут Адиль закрывает дверь, и мы поднимаемся по лестнице обратно.

Поднимаясь наверх, домовладелец рассказывает историю про свою судьбу, сравнивая ее с шлюхой. «Мой мир катится вниз, но мне кажется я ловлю его».


Первая комната.

Абсолютно голые стены, по центру обычный деревянный обшарпанный стол, на котором стоит коньяк. Собственник «Дома…» предлагает выпить. Мы садимся, и он делится своими мыслями. Первый разговор по душам. «Слово завтра много обещает. Завтра у тебя есть все: много полок с вещами.» Ты понимаешь, что хозяина волнует станет ли он кем-то, будет ли у него достаточно денег, и все время его спутником был коньяк, без него никак не обходилось.


Вторая комната.

Здесь уже присутствует кое-какая мебель, но это не важно. Экскурсовод подходит к окну, смотрит вдаль. Из окна нам разворачивается неописуемая картина: дикий, необузданный, огненный океан. Тишина. Спустя время произносит: «Я будто на сцене, и я падаю».

Дальше архитектор «Дома…» ведет нас по коридору. Мельком мы видим в одной комнате притон, где звучит зажигательная песня «Танцуй сама». Мы подхватываем мотив и ритм и продолжаем экскурсию, напевая «Смотри я в хлам, смотри в глаза, смотри я в ноль». В другой комнате огромное количество сук, «...которые тащат нас на дно». Идя по коридору, хозяин делится, что ему «больше не снятся сны» и «иногда мне снится тот дом и кто в нем».
Доходим до очередной комнаты. Открыв дверь, мы увидели одиноко стоящий старый диван в углу и торшер, который тускло бросал лучи своего света, еле-еле освещая все вокруг.

Домовладелец закуривает сигарету и приглашает сесть. Происходит еще один разговор по душам. На этот раз про деньги. Он рассуждает как можно что-то сделать без денег, как сделать добро без них. «Что мне нужно кроме всех их денег?», «Еврейский врач помоги моим семьям». Выходя из этой комнаты, внутреннее состояние хозяина меняется на бодрый, боевой настрой. Он заявляет: «Мне п*здец надоело болтаться в тернях», «Мама говорит нам нужен лям!». Речь архитектора дома мотивирует, и ты готов идти поднимать свои деньги.


Дальше мы выходим в просторную гостиную, в которой остался еще народ. На дворе уже стемнело. Архитектор берет гитару и признается, что «Это его вечеринка». Мотив песни такой, что ты погружаешься во всю атмосферу грустного праздника. "Ангелы с бесами контролят у двери", «Братья под флагом, на флаге лишь кости и череп». Ты окидываешь взором всех присутствующих и понимаешь, что это действительно пираты. Люди, выросшие в серых, маленьких городах, где надежда умирает еще при рождении, где выбора как-такого нет. Эти парни предпочли романтику морских головорезов офисным будням. Они будут ходить над пропастью на ходулях, их мир будет катиться вниз, но они будут ощущать себя живыми. Настоящими.


Мы уходим, оставляя хозяина со своей женщиной, которой он признается в любви.
Выйдя на улицу первым делом достаем сигарету, закуриваем, молчим. И одна мысль проносится в голове у каждого «надо выпить, срочно!» «Дом с нормальными явлениями» - это не Диснейленд, и мы не будем советовать посещать его неокрепшим умам, но если ты не боишься пройти через мрак и тлен будней Скриптонита, то «не добро пожаловать в дом».

Спасибо за внимание!

У меня к Вам просьба, если Вам понравился текст - поделитесь, пожалуйста, им в соц. сетях.