5 фактов о Кипре

Прожив на Кипре чуть больше года, да и побывав там в качестве отдыхающего пару раз, я довольно близко познакомился с этой замечательной страной. Так близко, что считаю ее своим домом.

«Сига-сига» или «не торопись, а то успеешь» - сердце менталитета киприотов. Жизнь настолько прекрасна, что ее нужно проживать размеренно, с упоением и чувством. Нужно на деловую встречу – остановись, выпей чашечку ароматного кипрского кофе. Поверь, твой партнер сделает тоже самое) 

По началу такой ритм сбивает с толку, ведь мы привыкли всегда куда-то спешить. А зачем? Наслаждайтесь солнцем, морем, вкусной едой и отменным вином . Горячим песком, потрясающими видами, скоростью, с которой летишь по хайвею. Прохладой гор, невероятными закатами, улыбками людей. В общем, как любил говорит Барни Стинсон «подожди-подожди» 

Стресс от отсутствия стресса. И этим все сказано о жизни на Кипре. Тут работаешь в удовольствие, а не потому, что тебе нужно выжить. Повсюду улыбки, люди всегда здороваются, узнают, как дела. Обожают детей. Тут тепло, безопасно и комфортно во всех смыслах.

Никосия – единственная в мире столица, разделенная на две страны. В 1974 году турецкие войска оккупировали часть Кипра и самопровозгласили ее Турецкой Республикой Северного Кипра. С тех остров разделен на южную (греческую) и северную (турецкую) части.

Мне не довелось побывать на Севере. Эта часть Кипра другая, но она также прекрасна и спокойна. Огромное количество достопримечательностей, настоящий турецкий кофе, магазинчики и базарчики, красивейшие пляжи, замки и мечети.

Кипр – гастрономический рай. Свежайшее мясо и морепродукты, огромный выбор фермерских фруктов, овощей, зелени, приправ. Кофе, вино, сладости, сыры. Халлуми. На гриле. С мятой и помидорками черри. Или арбузом. Ох, это просто невозможно описать. Да и к тому же, порции на острове просто огромные – как минимум на двоих. Смело заказывайте, голодными и равнодушными точно не останетесь.

Несмотря на то, что тут безумно жарко летом, тут реально холодно зимой. 40 градусов в 6 часов вечера в июне – норма, как и снег зимой. Но снег в горах. Тут есть горнолыжный курорт и различные зимние развлечения.

На побережье зимой 15-18 градусов и очень комфортно. Но на улице. Дома же холодина. Кондиционеры, обогреватели, электрические простыни – без них никуда. Нагрев воды происходит за счет солнечных батарей, то есть нет солнца – нет горячей воды. А зимой бывают дожди по несколько дней. Встаешь ты утром, крадешься по холодному каменному полу в ванну – а там доброе утро – взбодрись ледяной водичкой. Или иди пока кофе свари, и позволь электричеству сделать свое дело.