Соус Песто Северный

Прежде всего, это отличная закуска - поджаренный тост с соусом песто.

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика из базилика,выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.

У нас свой соус с кедровыми орешками и подсолнечным маслом. Хотя, масло можно оставить и оливковое.

Пропорции:
На 100 гр. орехов 100 мл масла, примерно 70 гр твердого сыра, пучок Базилика, веточку-две петрушки 2-4 зубчика чеснока (на вкус).

Режем достаточно мелко сыр, так же мелко порезанный чеснок, добавляем базилик, кедровые орешки, наливаем масло и блендером доводим до состояния мелкозернистой массы.

Приятного аппетита.