Первый чемпион мира в перчатках и последний без них

Статья про эпоху непобежденности Джона Салливана - "Бостонского крепыша" . С запредельной славой и величием этого боксера не смог поспорить никто, это был самый узнаваемый человек своего времени. Он проводил по 70 раундов за бой без перчаток, распивая при этом виски. Его популярность была на столько высока, что сам Мохаммед Али мог сравниться с ним гораздо позже.

Появление цивилизованных и приемлемых для общества правил Маркиза Куинсбери совершило настоящую революцию в мире бокса. Превращение жесткого «кулачного боя» в представительное единоборство стало главным рычагом, способствующий тотальной популяризации поединков. Но не смотря на то, что бокс стал респектабельным и «законным» видом спорта, публике всегда нравились боксеры, возвращавшие нас своей агрессивной манерой боя в жестокие времена «Лондонского призового ринга» - эпохи безжалостных схваток без перчаток. Звериный взгляд, нокаутирующие удары, открытая рубка, нокауты …толпа всегда желала «хлеба и зрелищ». Поединки захватывают нашу животную сущность на подсознательном уровне. Сегодня мы расскажем о «Бостонском силаче» - самом ярком представителе агрессивного бокса, перед животной мощью и взрывными атаками которого не могло устоять ничто, даже правила.

Первого в современной истории чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, а так же последнего, никем не побежденного Чемпиона мира по боксу без перчаток звали Джон Лоуренс Салливан. Родился будущий чемпион 15 октября 1858 года в Роксбури, пригороде Бостона, в семье ирландских эмигрантов. Молодое дарование с ранних лет отличалась особой физической силой и драчливостью. Будучи еще подростком Салливан легко одерживал победу в драках со взрослыми мужиками. «Бостонский крепыш» работал обычным подмастерьем, однако был выгнан своим работодателем за агрессивный пыл и непослушание. После этого Джон пробовал себя в бейсболе и подавал большие надежды, однако, как это обычно бывает, его величество случай все изменил. Пьянствующий Салливан, бродя по ярмарке, увидел как какой-то здоровяк вызывал на бой любого желающего. Суть заключалась в том, что нужно было выложить пару баксов и победивший в схватке забирал наибольшую часть денег. Это были типичные увлечение того времени. Антропометрические данные Салливана не выделялись большими формами. Для своего времени он обладал среднестатистической формой тела: рост 178 см, вес 80 кг. На вид типичный «клиент» ярмарочного бойца, как правило последние по своим параметром были великанами. «Бостонский крепыш» решил рискнуть. Салливан быстро нанес пару точных ударов и «потушил свет» ярмарочному богатырю. Этот случай стал отправной точкой в «карьере» будущей легенды.

В конце 18, начале 19 века Салливана знал каждый житель Америки. Главными источниками запредельной популярности были две «вещи» - бокс и выпивка. Этот славный парень был главным «мачо» своего времени. Ирландский «сорви голова» вел разгульный образ жизни, любил женщин и выпивку, был невероятно силен, умен и бесстрашен. Боксер мог зайти в любой бар, надменно ударить кулаком по столу и громко заявить о том, что может «набить морду любому "сукину сыну" в этом заведении». Эта знаменитая фраза была до боли знакома обитателям всех баров Бостона. Изначально находились храбрецы, бросавшие вызов «крепышу», однако со временем они все перевелись, так как подобная «битва» была чревата серьезными физическими последствиями. Как бы сильно не был пьян будущий чемпион, его «базуки», обладавшие точнейшей «навигацией», молниеносно находили «бороду» противника, после чего последний уходил в глубокий сон. Однако, как только «король местных забегаловок» убеждался в своем неоспоримом чемпионстве, из его уст следовала второе «грозное» заявление: «Всем виски за мой счет». Утвердившись в своем доминировании «бостонский силач» перевоплощался в самого добродушного и щедрого человека на свете. В последствии уже после первого заявления «короля» весь бар стоял на ушах от радости в предвкушении халявного алкоголя.

Начало «карьеры»

Первые "официальные" боксерские бои Джон провел в 1878 году. Уже через год все поклонники бокса в Бостоне знали его имя. Переломный момент произошел 6 апреля 1880 года. В этот день "крепыш" провел "демонстрационный" бой с тогдашним чемпионом США Джо Госсом, в ходе которого зрителям стало очевидно, что Салливан готов отобрать чемпионский титул прямо сейчас. Большинство болельщиков считают Джона (Лоуренса) чемпионом мира именно с этого дня. Фишка в том, что в то время боксерские поединки были официально запрещены, а демонстрационные (публичные) спарринги нет, именно по этому тогдашний поединок не носил "звания" официального боя. На тот момент Джону было всего 22 года. Если учесть процесс акселерации , то победа Салливана выглядит гораздо внушительнее, чем чемпионство Тайсона в 20 лет. Смекалистый и бесстрашный Джон Лоуренс быстро осознал, что боксерские поединки при грамотном подходе могут быстро озолотить его карманы. 26 июня 1880 года будущий чемпион сделал громкое заявление:

«За 500 $ я готов драться с кем угодно в Америке в перчатках или без них».

Последнее замечание не случайно, так как в боксе начиналась переходная эпоха с кулачных боев (правила Лондонского призового ринга) на бои в перчатках (правила Маркиза Квинсбери).

Официальное чемпионство "бостонский король" обретает 7 февраля 1882 года в бою против чемпиона Америки Пэдди Раяна. Бой проходил по правилам "Лондонского призового ринга".

Если вы желаете стать "очевидцем" того величайшего поединка, так сказать, вернуться на 136 лет назад и почувствовать , что представляет собой бокс без перчаток, то просим вас перейти по этой ссылке ..."как проходил бой за звание Чемпиона мира по боксу без перчаток", вход свободный только для наших читателей. :)

Зрелищный поединок продолжался 9 раундов. Ломались носы, челюсти и уши. В бою присутствовали элементы борьбы. В 9 - ом раунде Раян держался на одной силе воли, однако ее было не достаточно и Салливан "выключил свет" чемпиону мощным ударом правой под ухо. Раяна скосило и его не могли привести в чувства спустя 38 секунд. Соотечественники признали Джона Лоуренса Салливана не только чемпионом Америки по боксу, но и чемпионом всего Мира. С этого времени началась эпоха непобежденности "Бостонского крепыша". С запредельной славой и величием этого боксера не смог поспорить никто, это был самый узнаваемый человек своего времени.

В действительности сказать сколько боев за свою жизнь провел великий Джон Салливан будет так же трудно, как посчитать сколько раз он напился. Но одно известно точно, ни в том, ни в другом этому человеку не было равных. Правда злоупотребление алкоголем часто мешало боксерской карьере "Бостонского силача". Из -за выпивки он часто совершал непристойные поступки, однако ему все сходило с рук. 30 мая 1884 года Джон должен был проводить бой с британцем Чарли

Митчелом, но на пресс - конференции пред боем Салливан выполз на сцену пьяным и едва открывая рот заявил, что бой не состоится, так как он находится в запое. Такие выходки могли сойти с рук только национальному любимцу, однако Джон позволял себе вещи куда более круче. Однажды во время "демонстрационного" боя, который "бостонский король" уверенно выигрывал, он позволил себе остановить поединок, сказав, что ему надоело и сегодня он драться не хочет. И публика всегда прощала ему подобные выходки. После каждого своего боя, коих он провел сотни, Джон шел в ближайший бар и устраивал лютые пьянки.

В 1883-84 годах Салливан набрал группу боксеров и отправился в большое турне по Америке. В ходе этой поездки Джон встретился с 79 противниками и всех нокаутировал. За этот год боксерская команда "Бостонского короля" заработала 195 тыс долларов, из которых 80.000 вышла на долю Салливана. Это были бешеные деньги по тем временам. К примеру средняя зарплата американцев колебалась в диапазоне от 15 до 30 $. Подобные турне устраивались каждый год, Салливан работал на износ, ежегодно проводя несметное количество демонстрационных и официальных боев.

Официальный отсчет боев Салливана начался с поединка с Домиником Маккафи, вероятно по причине того, что бой проходил по правилам Куинсбери. Этот курьезный поединок произошел 29 августа 1885 года. Бой проходил в перчатках весом 3 унции, вместо положенных 5-6, а количество раундов составило 7, вместо положенных 6. Доминик уступал своему оппоненту в весе около 20 кг., однако это не помешало ему провести фантастический поединок с чемпионом. По словам очевидцев Салливану удалось выиграть убедительно лишь 5-й раунд. В 7-ом раунде Маккафи перехватил инициативу и наносил по Джону град ударов, ему просто не хватило веса и физической силы для того, чтобы отправить "Бостонского крепыша" на настил. Подлинно не известно, сколько на самом деле должно было состояться раундов, однако Доминик был уверен, что после 7 -го раунда бой продолжится, он чувствовал что победа близка и планировал взять Салливана измором. Но перед началом восьмого раунда вся команда непобежденного чемпиона, а туда входили очень влиятельные люди, подбежала к рефери и потребовала окончить бой. Рефери остановил поединок и объявил, что в данном бою победил Джон Лоуренс Салливан. Болельщики Домминика Маккафи начали бунтовать. Несколько человек достали оружие и дело закончилось бы перестрелкой, если бы в этот момент по непонятному стечению обстоятельств не рухнул бы ринг. Пока из обломков доставали пострадавших, ситуация немного успокоилась. В дальнейшем Маккафи многократно выражал желание провести повторный матч, однако ему было отказано. В 1887 году Джон едет со своим турне в Европу, в ходе которого сам принц Уэльский удостоил его личной встречи. 10 марта 1888 года, в ходе той же европейской поездки Салливан проводит еще один курьезный поединок едва не стоявший ему поражения. На этот раз его соперником должен стать старый знакомый Джона, тот самый британец Чарли Митчелл, сразиться с которым в последний раз Салливан не смог из-за запоя. До этого два великих бойца уже встречались и во время того боя британцу даже удалось "уронить" американца, после чего последний все же перехватил инициативу, но затем полиция прервала тот поединок. После этого Митчелл не однократно вызывал Салливана на бой по правилам Лондонского призового ринга и вот наконец этот бой состоялся на нейтральной территории. Британец готовился к этому поединку и избрал очень необычную, с точки зрения боя без перчаток, тактику. Боксер решил убегать от чемпиона, а когда последнему все же удавалось его достать, он просто падал , порой без ударов, пытаясь таким образом измотать Салливана. Митчалл знал, что Джон ведет очень разгульный образ жизни и в связи с этим сильно уступает ему в выносливости. Прошло 38 раундов, "Бостонский силач" был в бешенстве от такого низкого ведения боя со стороны оппонента и требовал от него драться по мужски, однако претендент лишь смеялся в ответ. Стратегия Митчалла себя оправдала, американец был сильно измотан, однако британец перестарался. На улице стало темнеть и начался ливень, из - за чего стало невозможно продолжать бой ввиду плохой видимости. Судьи решили, что в этом бою будет ничья. Самое удивительное, что поклонники Митчелла были уверены, что у их кумира

Украли победу

Чуть позднее великий Джон Салливан проведет самый знаменитый бой в истории Дикого запада против Джека Килрейна. Этот поединок станет легендой и войдет в историю как самый долгий, кровавый и зрелищный бой за всю историю бокса. Джону придется сломать себя и совершить немыслимое. Думаю, вы со мной согласитесь, что поединок за звание Чемпиона мира, являющий собой закат эпохи боев на голых кулаках по правилам Лондонского призового ринга, бой, продлившейся 76 раундов, заслуживает отдельной статьи!

В плоть до 1892 года Джон Салливан оставался непобедимым чемпионом. Он продолжал пить, веселиться и нокаутировать всех, кто вставал на его пути. Однако, сметающий все на своем пути локомотив ржавел, время в тандеме с тоннами выпитого виски, неумолимо притупляло скорость, реакцию и выносливость. В 1892 году молодой и талантливый парень, придумавший новый стиль ведения боя, Джемс Кобберт в 26-раундовом бою нанес первое поражение великому Джону Салливану. Однако и здесь "Бостонский силач" вышел настоящим джентльменом и королем ринга. Едва оправившись после тяжелого нокаута Джон обратился к зрителям: ": « Джентльмены!» Люди затихли. «Джентльмены!- продолжил Салливан.- Мне нечего сказать. Точнее, все, что могу сейчас сказать, я вышел на ринг на один раз больше, чем следовало. Ну а уж если меня кто-то побил, так я рад, что это сделал американец. Засим остаюсь вашим добрым и преданным другом Джоном Л. Салливаном».

К сожалению после этого поражения жизнь надломила великого чемпиона. Те огромные деньги, которые Джон заработал за врем своей пышной карьеры были пропиты или розданы поклонникам и прихлебателям. Затем чемпион снова начал участвовать в демонстрационных боях за которые получал 5-6 тыс $, однако эти деньги пропивались мгновенно. Поклонники подарили Салливану золотой чемпионский пояс, украшенный 397 бриллиантами и другими драгоценными камнями, но, когда наступили тяжелые времена, бывший чемпион начал выковыривать и продавать камни, а затем и заложил пояс целиком, другими словами пропил. В 1900 году Железный человек с большим сердцем Уильям Малдун выкупил пояс и вернул его Салливану, однако чемпион вновь пропил его.

В конце жизни "Бостанский крепыш" все - таки бросил пить. Более того, он начал ездить по стране и читать лекции о вреде алкоголизма.

Бывший чемпион прожил старость в бедности. Умер Салливан 2 сентября в 1918 году в возрасте 59 лет от сердечного приступа. Легендарная звезда прожил очень яркую жизнь и, видимо, так было суждено судьбой, что и похороны этого человека прошли так же пышно, громко и мощно, как и бои великого боксера. Тот самый Джек Килрейн, который провел легендарный 76 раундовый поединок на голых кулаках с Салливаном был одним из тех, кто нес его гроб. На улице стоял дикий холод и гробовщику пришлось взрывать место, куда собирались опускать гроб чемпиона. После взрывы непримиримый соперник Салливана Джек Килрейн с улыбкой произнес следующую фразу: "Салливану бы это понравилось, даже похороны прошли в его беспощадном стиле".