Пять самых уничтожающих ударов в боксе

Сила удара - вещь загадочная, трудно осязаемая, потому как рождает массу противоречий. Мнений - как семян в подсолнухе, и каждый думает, что знает правду. Герои сала и шоколада орут, что решает масса, адепты Брюса Ли свято верят в хлесткость и скорость, а Лёха «северный» с Металлостроя привык полагаться на эффект неожиданности. И все считают, что могут повторить рекорд героя «Рокки 4» с типично славянскими инициалами Ивана Драго. А он, напомним, регистрировал удар в 2150 PSI. Но по-настоящему близко к рекорду безэмоционального русского боксера в исполнении Дольфа Лундгрена сумели подобраться вот эти пять атлетов:

Майк Тайсон

Сила удара: ~700 - 1800 PSI

Майк Тайсон - это марка, это бренд, символ того, что в следующие пару минут для кого-то потухнет свет. Из своих боев он делал настоящее шоу. Пусть короткое, потому как чаще всего все заканчивалось в первых двух раундах, но очень зрелищное. За это его любили зрители, боялись оппоненты, а спортивные комментаторы в шутку предлагали запретить его участие в боях.

Действительно, правый кросс Тайсона - это оружие массового поражения, о чем свидетельствует персональная статистика бойца. Из 50 выигранных им боев, 44 боя он завершил нокаутом. Превосходное сочетание молниеносной скорости и разрушительной мощи позволяли Майку убрать противника до того, как тот успеет выбросить свой первый удар. Не зря его называют лучшим панчером в истории бокса.

Эрни Шейверс

Сила удара: ~1900 PSI
Эрни так сильно бил, что своими ударами потряс даже моих африканских предков. Мохаммед Али

Трудно сказать, на что был похож удар Эрни Шейверс, потому что каждый, кто встречался с ним в ринге, описывал его по-разному. Ларри Холмс говорил, что знакомство головы с кулаком Эрни напоминает встречу с грузовиком, Рон Лайл думал, что сама земля поднялась и ударила его, а Джеймс Тиллис на пути к Морфею видел розовых крыс и кошек, курящих сигареты.

Он бил по-настоящему сильно, оставляя после себя немую пустоту и незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Разрушительный правый кросс делал из него грозного противника, но только вначале боя. Потому что после первых двух раундов Эрни выдыхался, становился неповоротливым, легко угадываемым и неопасным противником. Это не позволило ему добиться более-менее серьезных успехов в профессиональном боксе. Единственный титул, который покорился боксеру - чемпион штата Невада в тяжелом весе.

Джордж Форман

Сила удара: ~1900 PSI

Красноречивей слов все могущество удара Формана описывает послужной список бойца. Он провел 81 бой на профессиональном ринге, 68 из которых завершил нокаутом.

Форман делал бокс зрелищным. Он не заставлял публику и оппонента скучать, не халтурил, а шел вперед, как бульдозер, выкидывая град ударов, которые, достигая цели, часто становились причиной сломанных челюстей и ребер.

Эта тактика работала долгое время, но она же его и погубила, сыграв с ним злую шутку, когда Форман встретился с Мохаммедом Али. Рассчитывая на один сильный и точный удар, который должен был завершить бой, Джордж измотался и выдохся, так и не сумев уронить Али.

Зато он беспощадно разделался с Фрейзером, когда в 1973 году буквально уничтожил Джо, шесть раз отправив его в нокдаун за первые два раунда.

Макс Бэр

Сила удара: ~1500 PSI

Когда-то, еще в юности, к Максу пристал огромный рабочий, который подумал, что Бэр украл у него бутылку вина. Последний рассказал, что чужого не брал и разъяснил разгоряченному оппоненту, как он использует свой правый кулак, если тот не оставит его в покое. Увы, но дипломатия, как это часто бывает, не сработал в делах, где фигурируют горячительные напитки. В конечным счете Макс нанес удар, после которого тело обидчика с характерным звуком заняло горизонтальное положение. Это был первый бой и нокаут в жизни Макса.

Вообще про него ходит много легенд. Говорят, что он нокаутировал быка. Непонятно, зачем парень избивал парнокопытных, но факт остается фактом: в правой руке Бэра таилась неистовая сила. Он много раз доказывал это, поднимаясь в ринг.

Причем Бэр обладал не просто сильным ударом, а смертельным. В начале 20-го века от травм, полученным в бою с Бэром, ушел к проотцам боксер Фрэнки Кэмпбелл, а его следующий оппонент - Эрни Шааф - сыграл в ящик через пять месяцев после встречи с Максом.

Джо Фрейзер

Сила удара: ~1800 PSI

Джо Фрейзер - заклятый враг Мохаммеда Али, настоящий джентльмен и обладатель одного из самых сокрушительных ударов среди тяжеловесов. Примечательно, что он мог не только наносить мощные, точно чугунные, удары, но с легкостью переносил удары своих оппонентов, с улыбкой «пережевывал» их и продолжал бой.

За ним было интересно наблюдать, потому что все знали, что это сражение обязательно закончится нокаутом. Причем, если ему не удавалось сокрушить оппонента вначале боя, то он выматывал его и нокаутировал во второй половине поединка. Это всегда выглядело эпично.

Как признавался сам Джо, за его сумасшедший удар надо благодарить свинью. Если бы не тот случай, когда боров погнался за ним и сломал будущей звезде бокса руку, не видать нам столь результативного бойца. Дело в том, что кость в левой руке Фрейзера срослась не правильно, таким образом, что разогнуть он мог ее только под углом. Но этот угол был идеален для хука.