Раскрыта тайна: как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али

Мало кто знает, что у Брюса Ли была огромная коллекция боксерских поединков Мохаммеда Али. Легендарный актер просто окунулся в мир выдающегося боксера. "Дракон" очень уважал короля бокса и многое взял из его стиля боя. Вы думаете, что все это бред? Я предоставлю вам неопровержимые доказательства, итак, поехали.

Это хранилось в секрете, Брюс вечерами, сидя в полной темноте, скрупулезно рассматривал бои Али на 8-мм пленке. Таким образом Ли проецировал манеру боя Али на себя. Бывали случаи, когда он мог одновременно читать, заниматься растяжкой и смотреть бокс с участием Али. Об этом рассказала жена «Дракона» Линда, после его смерти.

Однажды актер Джон Сэксон (партнер Брюса по фильму "Выход дракона") спросил у Брюса: "Зачем тебе все эти записи боев с Али"? На что Брюс ответил:" Потому что однажды я сражусь с ним".

Брюс был большим фанатом всех видов единоборств и из каждого искусства боя брал то, что считал лучшим. В 1960 - х мастер Кунг-фу начал писать книгу о единоборствах - «Путь опережающего кулака» , где подробно изложил все собранные им материалы и исследования. В этих работах была описана система, в которой автор попытался выявить самую эффективную технику ведения невооруженного боя. Книга была уникальна для каждого, так как читающий мог взять то, что лучше всего работало на него, исходя из своего веса, роста и комплекции. Это была философия, давшая начало смешанным боевым искусствам. К сожалению книга вышла только после смерти великого мастера.

Бокс в исполнении Мохаммеда Али занимал особое место в голове Ли. В знаменитой книге Брюса есть глава под названием «Инструменты» , в ней мастер боевых искусств пишет следующее: "Ведущий джеб как проверка - это основа всех других ударов, он должен быть легким и резким. Этот удар подобен удару хлыстом". Собственно великий Али утверждал тоже самое, только немного иными словами. Мохаммед говорил, что джеб необходимо бить легко и резко: "представьте, что хотите ударить пчелу мухобойкой".

Достаточно вспомнить еще одну ставшую крылатой фразу Мохаммеда Али: "Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела".

Давайте посмотрим на передвижения Брюса Ли:

А теперь внимание на Мохаммеда Али:

Просмотрев любой фильм с участием Брюса вы увидите, что в каждом боевом эпизоде проглядывается эта потрясающая грация, легкое "порхание" на носочках и боковые движения. «Дракон» просто «порхает как бабочка и жалит как пчела". Думаю, уже вы догадались у кого Ли позаимствовал подобную манеру ведения боя. Разница лишь в стойках (левша и правша). К сожалению, поединок с Мохаммедом Али, о котором когда -то мечтал Брюс, так и не состоялся. Легендарный актер и мастер боевых искусств скончался в возрасте 32-х лет.

Из воспоминаний Йена Боло

Однажды я пришел к Брюсу в Golden Harvest Studios, там Ли показал мне документальный фильм с Кассиусом Клеем (Мохаммедом Али). Этот парень уже тогда был чемпионом мира в супертяжелом весе. "Дракон" сказал мне, что считает его величайшим бойцом из всех. В этом фильме были показаны несколько боев Кассиуса. Брюс специально поставил напротив экрана большое зеркало (в полный рост), чтобы отразить изображение Клея. Он смотрел в зеркало и двигался вместе с ним. Правая рука Брюса следовала за правой рукой Клея, левая нога Клея следовала за левой ногой Брюса, все было синхронно. Он даже обут был в боксерках как у Кассиуса. Ли знал, что он никогда не сможет выиграть бой у этого боксера, но всегда хотел сразиться с ним. Помню его слова:

Все говорят, что я когда-нибудь буду сражаться с ним. Я изучаю все, что он делает. Я узнаю, как он думает и движется. Посмотри на мою руку - это небольшая китайская рука. Он убьет меня.

Оба этих великих человека навсегда останутся легендами. Брюс Ли опередил свое время и совершил революцию в мире смешанных единоборств, а Моххаммед Али опередил свое время и раз и на всегда изменил мир бокса.

Если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делайте репост, а так же пишите свое мнение в комментариях, This is Бокс всегда рад узнать мысли своих читателей.