Вся правда об английской школе бокса, какой мы ее не знаем

Все знают, что бокс появился давно. В Мезозой. И перчатки придумали исключительно из гуманных соображений, чтобы ненавистной роже противника было не так больно, а Рокки Бальбоа - прообраз реального боксера, не зря ведь в Филадельфии памятник стоит. Ладно, чушь собачья все это, белиберда, неправда и происки госдепа, но речь вовсе не об этом. Речь о том, что бокс, как личная жизнь Путина, окутан самым большим количеством мифов и легенд, а его история и вовсе темный лес. Зато интересная и захватывающая, как игра сборной России с командой Хорватии, а ведь они даже уклоны на разъяренных ослах не отрабатывали.

Бокс бессмысленный и беспощадный

Мнения о том, где и когда появился бокс разнятся, как обещания политиков с их реальными делами. Одни говорят, что возник он в славную эпоху Античности, другие указывают на боле поздние периоды. В реальности же родиной современного бокса является страна, подарившая миру футбол, иначе именуемая Туманным Альбионом. Именно Англия стала пристанищем первых боксерских поединков, которые проводились в тихом малолюдном месте, в идеале где-нибудь в бараке или лесу. Не потому что там проще избавиться от тела проигравшего, а потому что так меньше шансов быть пойманным и доставленным полицией к служителям Фемиды. Ведь бокс в Англии был вне закона.

Шесть стадий изменения лица в ходе боя. Художник Томас Роулендсон, 1792 г.
Шесть стадий изменения лица в ходе боя. Художник Томас Роулендсон, 1792 г.

Хотя нет, не так. То был не бокс, а кулачные бои, потому что не было ни ринга, ни судейства, ни правил. И бойцы мало того, что во время поединка грешили подлыми подножками, били локтями и головой, так еще и вопреки всем догматам священного писания о щеке, подставляли под удар противника лоб. Такое паскудство приводило к серьезным травмам рук, потому как любой контакт кулака с костью почти всегда заканчивался трещиной кисти руки и выбитыми костяшками. Об этом в те далекие годы писал Годфрей в своей книге "Трактат о полезном искусстве самозащиты", которая издавалась в 1700 годах. Он же рассказывал, что поединки двух бойцов, как правило, заканчивались массовым побоищем.

Фехтовальщик и боксер

И все-таки официальной датой начала профессионального бокса принято считать 1719 год, когда в Англии появился первый чемпион и любимец публики по имени Джеймс Фигг. Но даже тогда боксерские поединки были прямыми и бесхитростными, как симуляции Неймара. Били глупо, наотмашь, и побеждал тот, чей болевой порог был выше. Аренами для боев служили ярмарки. Одной из самых популярных считалась арена Фигга.

Плакат Балагана Джеймса Фигга
Плакат Балагана Джеймса Фигга

Фигг, ясное дело, был фигурой важной и значимой в истории английского бокса, ибо организовал призовой ринг и открыл первые школы бокса. Но в первую очередь был он искусным фехтовальщиком, нежели мастеровитым боксером. Однако это не мешало ему стать первым чемпионом и удерживать титул вплоть до 1724 года, пока он не был побит своим учеников.

Плакат с изображением Джеймса Фигга (справа), рекламирующий учрежденную им школу
Плакат с изображением Джеймса Фигга (справа), рекламирующий учрежденную им школу

Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал

Но, как известно, у всего есть начало и конец, в том числе и браваде Фигга. Его эпоха сменилась эпохой нового бойца - Джеймса Браутона. Победитель и новатор, он ярко выделялся среди других бойцов того времени не только тем, что посадил всех своих соперников на то место, где спина заканчивает свое благородное название, а в первую очередь тем, как он это делал. С изяществом актера балета Джемс уходил от ударов и молниеносной контратакой знакомил свой кулак с солнечным сплетением оппонента. А поскольку никто раньше так не делал - финт Браутона произвел фурор в боксерском сообществе, а солнечное сплетение стали называть «Браутонова метка». Вообще он был уникальным бойцом, ибо вывел на иной уровень тактику защиты, отхода и контратаки, что всегда выглядело эпично и зрелищно, веселило публику и озадачивало противника, чья голова к тому моменту уже приближалась к земле.

Джемс Браутон (справа). Чемпион Англии 1740 - 1750 гг.
Джемс Браутон (справа). Чемпион Англии 1740 - 1750 гг.

И все-таки главным его вкладом в бокс стали правила. Он был первым, кто попробовал хоть как-то регламентировать бой. Каких-то жалких семь пунктов. Может показаться, что они мало ограничивали схватку и, быть может, так оно и было, но все же именно эти семь пунктов избавили поединок от прежней грубости. В силу они вступили в собственном амфитеатре Браутона, который был открыт специально для боев и находился на главной улице Лондона. Естественно, принятые им правила были одобрены чемпионами того времени и быстро получили распространение в Лондоне.

Первый свод правил
Первый свод правил
1. Правила регламентировали размер квадрата (91 см), который судья чертил посередине площадки для боев. Бойцы становились по обе его стороны и начинали либо продолжали бой после перерыва.
2. У бойца были 30 секунд на то, чтобы подняться с земли. В противном случае он считался проигравшим
3. Правила регламентировали размер гонорара. Выручка делилась на три части, одна из которых доставалась проигравшему, остальные две части забирал победитель.
4. Во время боя запрещалось кусаться (привет, старина Майк), хватать за волосы, бить в пах и бить лежачего, а им считался боксер, становившейся на колени.
5. Бойцы получили возможность самостоятельно выбирать судей на бой
6. Секунданты бойца могли объявить о том, что последний не может продолжать бой. Но им запрещалось вступать в беседу с противником, уговаривать его сдаться и т.д.
7. Зрителям и кому бы то ни было еще, кроме, разумеется, бойцов и секундантов, запрещалось оставаться на подмостках во время боя.

Отдельное thank you Браутону сказали бойцы, вернее их, похожие на брокколи, кулаки. Ибо он первым ввел перчатки. Но исключительно для тренировок. И думал в первую очередь не о бойцах, а о лицах привилегированных, кому появляться в высшем обществе с фишкой под глазом было как-то не "комильфо". Если верить рекламному объявлению, Браутон приглашал людей видного положения для обучения боксерскому искусству и обещал предохранить их от неудобства синяков под глазами. Однако сами поединки продолжались проводиться на голых кулаках. Совсем не удивительно, что лица бойцов за время боя превращались в фарш, особенно если учесть, что матч длился от 30 до 70 раундов, а это, на секундочку, от получаса до 4 часов. Свой титул чемпиона Браутон потерял в 1750 году, а следующий, заслуживающий внимания джентльмен, появился в Англии в 1792 г. Им был Даниэль Мендоза. Но о нем, новых правилах, а так же о тренировках боксеров эпохи голых кулаков мы расскажем во второй части материала.