5 шагов для планирования денежного потока

Как ваши планы повлияют на денежный поток? Вам понадобится финансирование, и если да, то сколько? Это типичные вопросы, которые необходимо задать в рамках ежегодного финансового планирования.

Пренебрежение финансовыми прогнозами.

Ежедневный денежный поток и другие финансовые прогнозы являются жизненно важным инструментом для поддержания здоровья вашего бизнеса и устойчивого пути роста.

Идея состоит в том, чтобы иметь ссылку, которую вы можете просмотреть в течение года, поэтому вы можете вносить коррективы по мере необходимости. Без этого вы в основном оставляете все на волю случая.

Как сделать финансовые прогнозы?

Вот 5 шагов для создания и использования финансовых прогнозов для руководства вашей компанией.

1. Планировать на год.

Во-первых, подумайте о том, чего вы хотите достичь в течение следующих 12 месяцев. Это должно основываться на стратегическом плане для вашего бизнеса.

2. Сделать прогнозы.

Основываясь на прошлом опыте и ваших планах на предстоящий год, подготовьте эти три документа.

* Прогнозируемый доход (отчет о прибылях и убытках) - прогнозируемые доходы, издержки, расходы, налоги и т. д.

* Прогнозируемый баланс - активы, обязательства, капитал.

* Ежемесячные прогнозы движения денежных средств - дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, инвестиции, финансирование и т. д.

Полезно иметь разные прогнозируемые сценарии (оптимистичные, наиболее вероятные и пессимистические), чтобы вы могли лучше прогнозировать влияние каждого из них.

3. Упорядочить финансирование.

С учетом прогнозов определите потребности в финансировании на предстоящий год и обсудите их с вашим банкиром и другими финансовыми партнерами.

Начало года - хорошее время для организации любых необходимых кредитных линий или бизнес-кредитов. Разработка вашего финансирования заблаговременно улучшает шансы получить одобрение и помогает обеспечить наилучшие условия.

Если вы придете к своему банкиру и скажете ему, что на следующей неделе вам понадобится кредит в размере 2 миллионов рулей, скорее всего банкир не сможет помочь. Банкирам не нравятся сюрпризы. Они приносят вам деньги, когда вы можете показать, что понимаете, что делаете.

Кроме того, не делайте общей ошибки погружения в свой оборотный капитал для долгосрочных капиталовложений, потому что вы можете столкнуться с денежным кризисом. Лучше использовать долгосрочное финансирование для таких проектов.

4. Мониторинг и настройка.

Просмотрите свои прогнозы каждый месяц против фактических цифр. Отклонения могут помечать проблемы в бизнесе. Присмотритесь поближе к каждой четверти. Внесите необходимые корректировки в операции или изменения в планировании.

5. Получить помощь.

В зависимости от внутренних ресурсов, подумайте о том, чтобы использовать внешнюю помощь в создании финансовых прогнозов.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Все рецепты финансового успеха здесь!