Как Екатеринбург стал более покладистым

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Недавняя ситуация со строительством храма в центре города вызвала существенный общественный резонанс. Конечно, ситуация неоднозначная, да и храмы строят сейчас весьма активно. Тем не менее, существенная смена городского ландшафта оказалась для екатеринбуржцев неприятной неожиданностью.

В этом обострении причинами является целый ряд факторов: теплая погода, выбор локации для строительства, протестные настроения, авторитет губернатора. Именно об авторитете нового губернатора и следует сказать более подробно.

Недавнее избрание Евгения Куйвашева было проведено по новым правилам. Он сменил Ройзмана, которого избирал народ. При этом Куйвашева уже выбирал городской парламент, поэтому от выборов туда зависела фигура губернатора.

Куйвашев представлял так называемую областную властную группировку, которая довольно давно в Екатеринбурге противостояла городской, кандидатом от которой был вице-губернатор Владимир Тунгусов, который работал с Ройзманом, а в команде имел группу из ветеранов, которые теперь в городе занимаются торговлей, и представителей из городской КПРФ. Куйвашеву компанию составляли представители «Единой России» и ОПГ Уралмаш, весьма известной не только в регионе, но и в стране.

Второе сочетание в этой стране выглядит на данном этапе более выигрышным, эффективным и вполне логично в парламенте оно получило большинство. После чего Куйвашева и назначили. Весьма символически с приходом Куйвашева в городе рушатся и возводятся конструкции.

Именно при нем снесли легендарную Иглу – огромный недострой телебашню, которую Ройзман предполагал обновить до туристического или подобного объекта. Игла была символом советской эпохи и хотя недостроенной, но мощной и в перспективе полезной конструкцией. Этот символ рухнул, и теперь Куйвашев строит прямо в центре города, там, где гуляют люди, храм.