Патриарх Кирилл про современное искусство

В качестве социального института церковь давно регулирует дела нравственности. Хотя, изначально совершенно понятно, религия затрагивает вопросы нравственности только постольку-поскольку, как некий дополнительный инструмент, помогающий обрести путь к Господу. То есть, значимость нравственности никто не собирается отрицать, но, безусловно, есть огромная разница между подлинной духовностью и нормой социального регулирования.

Относительно недавно патриарх Кирилл высказывался по поводу современного искусства. Его оценка включала в себя такие слова как «ценности и антиценности». Как говорил патриарх, есть такое искусство, которое создано для разрушения личности и «это уже не искусство, это антиискусство, антиценность».

Помимо этого патриарх назвал искусство (видимо, настоящее, то самое, которое несет ценности, а не антиценности) стержнем «без которого не может существовать ни личность, ни общество, ни народ, ни государство». Он высказался о потребности дискутировать относительно современного искусства, ведь нужно понять, чем наполняется искусство: «либо это будут ценности, либо антиценности».

Помимо этого патриарх указал на ответственность людей искусства перед людьми. Он высказался об их воздействии на формирование личности. Также в числе целей современного искусства патриархом был назван шок, который не включает в себя какую-либо парадигму, но является основным содержанием произведений.

Даже трудно сказать, чем именно являются подобные высказывания патриарха, который, казалось бы, и является представителем той организации, которая и формирует сознание масс и несет за такое формирование ответственность.