Почему Россия не может дружить с Европой. Мнение экспертов

17 August 2018

Противостояние Европы и России длится на протяжении веков и многих мучает вопрос: «Почему Европа и Россия не могут дружить?»

С одной стороны, Россия виновата перед Западом своим выгодным географическим положением, которое сталкивает интересы держав в мировом господстве. Также менталитет русских людей никогда не поймут европейцы.

Константин Сивков, который является доктором военных наук, считает, что основой конфликта составляет глобальный дисбаланс в промышленно-сырьевой сфере. Мощное развитие промышленности происходит в Европе и США, а все главные сырьевые ресурсы находятся у России. Это мешает выстраивать Европе свой миропорядок, который заключается в однополярном мире. Россия, напротив стремится к многополярному миру.

Геополитик Петр Савицкий считает, что Россия выступает центром Старого Света и держит в балансе отношения между Европой и Азией. Если устранить этот центр, то Иран, Индия, Передняя Азия не смогут противостоять Западу и превратятся в колонии США. Потому вопрос о сотрудничестве Европы и России отпадает сам собой. Последняя мешает добиться мирового господства США и Евросоюзу.

Эксперт Алексей Вандам считает, что противостояние Европы и России началось ещё в средние века, когда столкнулись две морских державы: Англия и Россия. Главная цель Британии была оттеснить русских от Тихого океана, но Россия наоборот укрепляла свои позиции. Поэтому не стоит удивляться, что англичане жёстко критикуют политику России.

По мнению экспертов, единственная европейская страна, которая может создать с Россией мощный союз - это Германия, которая всегда считала себя главной в Европе и конфликтовала с США.