Станут ли силовые ведомства против народа?

На фоне недавно опубликованных сведений о тендере для закупки специальных щитов для разгона митингов и демонстраций (модель Авангард-М), который составил более 88 млн. руб. и оказался рекордным для всей современной истории российского министерства внутренних дел, ещё более увлекательными выглядят сведения, которые были получены из Тюменского штаба Алексея Навального.

В этом штабе был получен рассказ от спецназовца, который проходил опрос на тему готовности применения оружия к участникам митингов. Согласно сведениям самого спецназовца, который выступил на условиях анонимности, остальные служащие (равно как он сам) посчитали применение оружия к мирным гражданам недопустимым. Подобное отношение кажется вполне нормальным и логичным со стороны людей в военной форме, которые давали присягу на защиту родине. Однако даже тут иногда возникают спорные ситуации. К примеру, является ли защита государственного строя защитой родины или нужно потакать беспорядкам, при помощи которых народ выражает собственную волю?

Недопустимость и нравственность, которая высказывается на камеру, безусловно, может быть весьма шаткой, даже для тех, кто сам говорит об этом на полном серьезе. Понятное дело, для того чтобы человек поступился своими принципами на самом деле порой нужно не так много. Да и учитывая сам факт мониторинга властью этой ситуации, возможно, догадаться о том, что там стараются выбрать и предложить какие-либо варианты, которые могли бы в нужной ситуации склонить представителей силовых ведомств на сторону власти.

Эти механизмы не так трудны, как могут казаться. К примеру, военный переворот в Венесуэле еще не состоялся только по причине финансовой поддержки армии, благодаря чему силовые ведомства там сохранили стабильность.