Если бы родители видели

13.07.2018

Свои первые права Игорь получил в дождливый пасмурный день. Каждый раз садясь в машину он заново переживал тот счастливый и вместе с тем грустный день - день своего восемнадцатилетия, когда он получил права.

В тот день еще все праздновали День ГИБДД и даже инструктор пришел на экзамены в белой униформе, чем придал событию еще большую торжественность. Игорь постарался в тот день сделать все максимально правильно - он успевал и смотреть на спидометр и следить за обстановкой на дорогах и даже пропускать пешеходов. Ни разу в жизни он не был так сконцентрирован как в тот раз. И все получилось.

С первого раза он сдал теорию и тут же инструктор повез Игоря и его сокурсников сдавать город. Уже близился конец рабочего дня, когда ему наконец-то выпала возможность попытать свое счастье и удачу - сесть за руль и начать экзамен. Все, что он знал и умел ему пригодилось в тот раз - как правильно ездить по трамвайным путям, как проезжать кольцо и даже как вести себя в пробке.

Уже выйдя из машины и переведя дух после утомительного дня, он все еще слышал в ушах заветное: “Сдал”.

В жизни Игорю пришлось многое перенести и почти со всеми трудностями он всегда был вынужден справляться сам. Когда долго болели родители, когда ему пришлось жить с бабушкой, уже совершенно пожилой женщиной, чудом управляется по дому.

Почти чудом ему удалось закончить школу, а точнее благодарить за добросердечие директора школы, который закрыв глаза выдал ему документ об образовании и окончании учебного заведения. И пусть в нем было очень много троек, Игорь знал, что это позволит ему наконец-то работать.

До окончания школы он был вынужден учиться, выполнять домашнее задание и жить на пенсию бабушки, что было противоестественно для него как мужчины и как ребенка, который всегда с ужасом наблюдал, как она по вечерам бережно пересчитывала деньги, откладывая, как она говорила “на завтрашний день”.

Только много позже он узнал, что пенсия была не такая уж и маленькая, он сам лишь через пару лет смог начать зарабатывать подобные деньги самостоятельно.

Но те детские воспоминания полные скорби и ужаса он уже никогда не сможет изгнать из собственной памяти.

Но каждый раз, когда он добивался чего-то по-настоящему серьезного он всегда думал о том, чтобы сказали его родители если бы видели его сейчас. Наверное, мама бы обняла, а папа бы сухо проговорил “Молодец”.