AMD седьмой квартал подряд наращивает выручку вдвое.

AMD получила толчок к финансовому росту не только за счет новых процессоров, но и популярности криптовалютного рынка. Компания отчиталась о самой высокой квартальной чистой прибыли за 7 последних лет работы. А ещё, это уже седьмой квартал подряд, в который наблюдается двузначный рост годовой выручки. Во втором квартале доходы компании составили $1,76 млрд, что на 53 % больше показателей 2017 года и на 7 % — по сравнению с предыдущим кварталом. Что ещё более важно, чистая прибыль AMD выросла на $35 млн до $166 млн за тот же квартал. Для сравнения — в тот же период 2017 года потери составили $42 млн. AMD продала в общей сложности 5 млн процессоров Ryzen и хотя эта цифра невелика, квартальный доход AMD от процессоров Ryzen вырос на 64 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти процессоры занимают 4 из 5 верхних мест в списке самых продаваемых процессоров на Amazon.

Общие продажи подразделения AMD Computing and Graphics (процессоры и графика) выросли на 64 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, но в сравнении с первым кварталом 2018-го сократились на 3 %.

Также наращивается доля продаваемых менее дорогих APU Raven Ridge. Процессоры Threadripper 2 для энтузиастов поступят на рынок в ближайшие месяцы, а их появление должно снова привести к росту средней стоимости отгружаемых компанией чипов. Ежеквартальный доход от продаж графических процессоров для криптовалютного рынка с 10 % выручки в предыдущем квартале упал до 6 % в этом квартале. При этом AMD рассчитывает в третьем квартале текущего года получить $1,7 млрд выручки, несмотря на дополнительный спад спроса со стороны цифровых старателей.

AMD уже отгружает 7-нм GPU Radeon Instinct Vega своим партнёрам, а официальный запуск ожидается в этом году и должен повысить доходы от графических ускорителей. Эти 7-нм GPU предназначены для работы с искусственным интеллектом и машинным обучением. Не в лучшем свете дела обстоят у AMD на рынке ноутбуков, однако HP, Lenovo и Dell уже предлагают ноутбуки с процессорами Ryzen Mobile в своём портфеле. Это первый раз в истории компании, когда эти три ведущих OEM-производителя поставляют ноутбуки с коммерческими процессорами AMD. Бизнес AMD по разработке индивидуальных чипов, который включает в себя однокристальные системы для консолей Microsoft и Sony, а также процессоры для ЦОД, тоже развивается. Доходы от этой деятельности принесли AMD $670 млн, что на 37 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на и 26 % выше показателей предыдущего квартал. Перспективы у AMD на следующий год весьма радужны: компания выпустит 7-нм чипы EPYC Rome и графику нового поколения. Между тем Intel изо всех сил пытается освоить массовое 10-нм производство, а недавно просочившиеся в Сеть планы компании показывают, что первые 10-нм процессоры для рынка ЦОД ожидаются лишь в 2020 году.

Компания продолжает вкладывать больше средства в исследования и разработки, при этом текущие инвестиции увеличились на 25 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. AMD уже приступает к работе над 5-нанометрыми чипами и полагает, что новый техпроцесс окажется весьма конкурентоспособным. #amd #EpycRome #Threadripper2 #GpuRadeonInstinctVega