Intel решит проблему дефицита процессоров инвестициями в производства по всему миру.

Летом этого года компания Intel заявила о нехватке производственных мощностей для удовлетворения спроса на процессоры Xeon для дата-центров, а также производительные процессоры Core для потребительского рынка. В итоге повышение цен и дефицит, по мнению аналитиков будут наблюдаться до III квартала 2019 года.

Для нивелирования дефицита Intel уже направила дополнительные $1,5 млрд в стратегическое расширение имеющихся производственных мощностей. Старший вице-президент компании и генеральный менеджер по производственным операциям, доктор Энн Б. Келлехер (Dr. Ann B. Kelleher), объявила, что Intel начинает обширную кампанию по глобальному расширению производственных мощностей по всему миру.

Первоочередным приоритетом для Intel станет увеличение выпуска 14-нм продукции с помощью установки соответствующего оборудования на заводе Fab 42. Его строительство было начато в 2011 году в городе Чандлер, штат Аризона. Объект был практически завершён к 2014 году, но затем его заморозили, поскольку продажи ПК начали снижаться. Тем не менее, в прошлом году Intel инвестировала в достройку этого завода $7 млрд.

Кроме того, Intel начнёт использовать свои мощности в Нью-Мексико для создания памяти и решений для хранения данных будущих поколений.

Intel надеется, что благодаря затеянным обновлениям и расширениям производственных мощностей, проблема с дефицитом продукции будет решена раз и навсегда, и компания не только будет быстро реагировать на изменения спроса, но и сможет полностью удовлетворить свои потребности на растущем 300-миллиардном рынке кремниевой продукции.