Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике

13.07.2018

Историй по типу Робинзона предостаточно — хоть это и сложно: остаться одному, в незнакомом месте, но всё же выжить там незатруднительно — сама природа своими дарами предрасполагает к этому. А вот что насчёт Арктики — суровой климатической зоны, которая не прощает ошибок?

В начале 1930-х годов Канада была нацелена на основание поселения на острове Врангеля и аннексии территории, хоть это и была русская земля. Затея может показаться авантюрной, но в это время в России была в разгаре гражданская война, которой пытались воспользоваться другие государства — например, норвежцы в это же время присвоили себе русский Шпицберген.

Руководителем этой «операции» был канадец Вильямур Стефанссон. Для исполнения этого в 1921 году на остров снарядили экспедицию во главе с полярником Алланом Кроуфордом. Всего в группу входило, помимо Кроуфорда, четверо человек — трое мужчин: Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт и одна 24-летняя девушка — Ада Блекджек Джонсон, о которой и пойдёт речь в этой истории.

Ада Блэкджек
Ада Блэкджек


Блэкджек была эскимоской — то есть, знала основы выживания в суровых арктических условиях. История этой девушки представляется совсем не радужной: у неё было трое детей, двое из которых умерли от туберкулёза, вместе с её мужем, а третий находился в тяжёлом состоянии из-за этого же недуга. Мотивацией Ады для участия в таком рискованном путешествии было получение денег на лечение мальчика. В её отсутствие он должен был жить в приюте.

Участники экспедиции
Участники экспедиции

Роль Блэкджек в этой экспедиции заключалась в приготовлении пищи полярникам, а также в устроении быта в новом поселении.

Ада в строящемся поселении
Ада в строящемся поселении

Поначалу всё шло по плану — мужчинам удавалось добывать достаточное количество пищи для обеспечения нужд экспедиции. Через полгода должен был подойти корабль Стефанссона с провизией, для пополнения запасов колонии и доставить ещё людей для постройки постоянной инфраструктуры колонии.

Корабль с провизией во льдах
Корабль с провизией во льдах

Но, как оказалось, помощи им так и не суждено было дождаться — путь судну преградили непроходимые льды. То же самое повторилось через несколько месяцев. Следующей зимой поселенцы начали голодать.

В конце января трое мужчин отправились на материк за помощью, пытаясь пройти через замёрзшее Чукотское море — и это было их последним путешествием, вестей от них больше не поступало. Ада осталась вдвоём с Лорном Найтом, который слёг от сильной болезни. Он дожил до апреля и умер от ужасной цинги, девушка оказалась в полном одиночестве, выживать в условиях 60-градусных морозов и отсутствия пищи.

Она выживала как могла 5 месяцев — охотилась на песцов, местных птиц и тюленей. Единственным существом, которое скрашивало её пребывание в этой ледяной пустыне — кот Вик, которого изначально взяли в экспедицию. Вспоминая потом, как ей удалось пережить это ужасное испытание, она говорила: «вера в Бога и безграничная любовь к сыну, которого нужно было спасти...».

Когда корабль с припасами всё-таки сумел пробиться сквозь льды к острову Врангеля, никого кроме истощённой Ады они там не обнаружили. Канадцам пришлось отказаться от попыток колонизации острова. Денег, которые заплатили Блэкджек за экспедицию и полученных от продажи шкур песцов, которые были добыты Адой во время пребывания на острове, хватило на полное излечение сына.

Ада с сыном, статья в газете
Ада с сыном, статья в газете

Она приехала на родную Аляску, вышла замуж, родила ещё одного ребёнка и прожила долгую жизнь — 85 лет.

Обложка книги об Аде Блэкджек
Обложка книги об Аде Блэкджек

Об удивительных злоключениях Ады со счастливым концом написана повесть с названием «Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике».

Благодарим за Ваше внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если Вам понравился данный материал! Спасибо!