Удар молнии, авиакатострофа и девять дней в одиночку в тропическом лесу: ей трижды повезло!

Иногда случаются истории, от которых захватывает дух и можно сказать лишь «Вау»! Одной из таких историй по праву можно назвать историю чудесного спасения Джулианны Кёпке. Подумать только: она пережила сразу три катастрофы, каждая из которых могла бы её убить! Но, обо всём по порядку...

Роковой полёт

Lockheed L-188 Electra, на котором летела в тот день Кёпке
Lockheed L-188 Electra, на котором летела в тот день Кёпке

24 декабря 1971 года авиалайнер компании LANSA вылетел из города Кальяо (Перу), взяв курс на Икитос. Пассажиров на борту было 86, включая семнадцатилетнюю девушку и её мать. По маршруту следования самолёта в тот момент располагался внушительный грозовой фронт, но пилоты решили проигнорировать этот факт и лететь сквозь него — что и стоило жизнь всем находившимся на борту людям. Кроме Джулианны.

Кёпке через 40 лет на месте катастрофы
Кёпке через 40 лет на месте катастрофы

Вспоминая об этой трагедии, Кёпке рассказывала, что поначалу, как только самолёт вошёл в грозовой фронт, его начало сильно подтрясывать, багаж попадал с полок, люди в салоне начали кричать. Чуть позже, в самолёт врезалась молния, отправив его в крутое пике до самой земли. Это произошло на высоте трёх километров — сначала авиалайнер потерял управление и загорелся, а позже начал разрушаться: отвалились крылья, воздушным потоком сорвало обшивку... Всё что запомнила Джуллиана об этих моментах — ужасный свист ветра вокруг.

Обломки самолёта угодили прямо в джунгли — возможно, это и спасло Кёпке, ведь удар смягчили кроны деревьев. После падения она очнулась под трёхместным креслом, пристёгнутая ремнями безопасности. Она была сильно травмирована — сломалась ключица, был ушиблен правый глаз, порвана связка в коленном суставе, кровоточили многочисленные рваные раны и плюс ко всему — кружилась голова от сотрясения мозга. Шутка ли, пережить падение с трёх километров!

Джулианна возле обломков самолёта
Джулианна возле обломков самолёта

Путь к спасению

Окончательно в сознание она смогла прийти только через день после катастрофы. Не обнаружив мать и других выживших, Кёпке занялась поиском припасов, чтобы выжить, пока она будет выбираться к людям. Всё что ей удалось обнаружить — небольшой кулёчек конфет. Он в итоге и обеспечил её необходимыми калориями, спас от истощения. Надо сказать, что поисковые вертолёты несколько раз пролетали над Джулианной, но она не смогла подать им знак.

Отец Кёпке был биологом по профессии, и поэтому она знала основы выживания в тропическом лесу, куда частенько наведывалась, совершая небольшие походы с отцом.

Джулианна с отцом в одном из путешествий в джунгли
Джулианна с отцом в одном из путешествий в джунгли

Она нашла неподалёку небольшую речку, и стала двигаться вниз по её течению. Это было проще, чем продираться сквозь джунгли, и плюс ко всему, увеличивала её шансы найти людей. Так девушке пришлось идти девять дней.

Кёпке идёт через джунгли
Кёпке идёт через джунгли

По ночам у неё практически не получалось уснуть — донимали бесконечные тропические насекомые, болели многочисленные раны. К концу семидневного нахождения в лесу рана на плече у Джулианны стала местом обитания личинок.

На 10 день девушка наткнулась на лодку, над которой был натянут тент — укрытие для винтового мотора. Она в полном изнеможении свалилась на берег около лодки и очнулась только когда ощутила, что кто-то промывает её плечо бензином.

Девушка в лодке без сознания
Девушка в лодке без сознания

Это был дровосек Марсио Рибера и двое его друзей. Они как смогли обработали её раны, извлекли личинок и отвезли её в ближайший населённый пункт для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Джулианна в местной больнице
Джулианна в местной больнице

Оттуда её отправили в Пукальпу, где она уже встретила скорбящего отца, не знавшего о спасении дочери.

Опросив Джулианну поисковая группа спасателей смогла найти место крушения авиалайнера в джунглях — но к тому времени люди, пережившие сам момент катастрофы, были уже мертвы — не смогли пережить полученных травм.

На основе этой истории был снят фильм «Чудеса ещё случаются». По прошествии 40 лет после катастрофы, сама Кёпке написала повесть «Когда я упала с неба».

Благодарим за Ваше внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если Вам понравился данный материал! Спасибо!