Как придумать 101 бизнес-идею за 21 день? Шаг 2: позитивное мышление

Что такое "хорошо", а что такое "плохо"?

Ответ мы все знаем и также все его не знаем. Потому что ответа нет. Есть только наша субъективная оценка.

Что такое "позитивное мышление"? 

Позитивное мышление - это позитивное принятие совокупности процессов, происходящих в нашем мире и построение столь же положительного ожидания от результатов этих процессов.

Это "All is well vision".

Негативное мышление, реалистичное мышление, позитивное мышление...

Да. Если исключить лишнее, то условно типы мышления можно разделить на 3 эти группы.

Какое выбрать?

Выбрать мы не сможем никакое. Так как в абсолютном охвате полностью контролировать нам свое мышление не получится. Кто-то говорит тебе, что получится или у него это получается, и ты в это веришь? Мои поздравления, ты "на крючке" у очередного "гуру". 

Что делать? 

Изучить, как работает наш мозг и эксплуатировать его особенности в наших выборочных интересах.

Что это значит?

С точки зрения когнитивных реакций,  мозг не отличает выдуманную реальность от происходящей. Например, выброс дофамина (нейромедиатор, отвечающий за мотивацию) в воображаемом достижении цели происходит в том же количестве, что и при реальном ее достижении. И это только один из примеров. 

А как же реализм? Разумная оценка происходящего?

Реализм заключается в том, что мы должны понимать мозг как ресурс и не считать его "выше" нас. Это отдельный организм, отдельная система, которой можно и нужно руководить.

То есть все таки позитивное мышление?

Для достижения цели и поддержания здоровья личности - да. Но исключительно как приоритетная форма мышления. Грустить тоже полезно :)

В чем секреты позитивного мышления?

Никаких секретов нет. Есть основа.

Давай по порядку:

1. Важно быть благодарным тому, что имеешь и ценить это.

2. Важно понимать, что любая проблема - это возможность. Возможность проявить гибкость, посмотреть на ситуацию шире, расширить поле для мышления и анализа ситуации.

3. Важно ни в коем случае...повторюсь, ни в коем случае не сомневаться, что реально все. Почему? Потому что будущее - это всегда новое. Есть некая история, есть наша оценка происходящего, но новое - это всегда минимум 0,01% чего-то неожиданного и необъяснимого сразу.

Легко сказать...

А принять и научиться всегда думать позитивно нелегко. Согласен. Попробуй. Собирай доказательства постепенно. Можешь даже не собирать их вообще. Они придут сами.

Есть такое понятие "временной буфер". Включаешь кран в ванной, а вода течет не сразу. Для доказательства верности выбранного пути тоже существует "временной буфер". Это может быть день, может быть месяц, год и более.

Главное, что ты выбрал этот путь, потому что он твой. Не "потому-что", не "для того чтобы", а на своих убеждениях, принципах и понимании особенности работы своего мозга.

В следующей статье я расскажу тебе, какие техники (не люблю это слово, но оно здесь подходит) помогают поддерживать позитивное мышление в ежедневном тонусе. 

Автор - Антон Калюский. Основа текста является фрагментом из моей авторской рассылки с сайта одноименного проекта.