Как придумать 101 бизнес-идею за 21 день? Шаг 3: витамин С для твоего мозга

Как поддерживать NEO-мышление в тонусе

NEO-мышление (от греч. neos - новый) - это состояние мозга, когда в нем поддерживается оптимальный баланс трех его базисов: позитивное мышление, осознанность и состояние открытости мозга (готовность выходить за рамки). Термин этот я определил сам. Буду использовать его как наиболее подходящий по сути.

Сразу оговоримся, что "открытость мозга" еще не готовое состояние для поточной генерации идей. Это состояние, без которого поточная генерация идей невозможна.

В прошлой статье мы поговорили о том, что слагает позитивное мышление.

Здесь я расскажу тебе, что необходимо, чтобы NEO-мышление не растерять и даже множить.

Часть направлений были взяты мной из различных рекомендаций. К осознанию остальных я пришел сам.

Итак. Выделяю 5 основных кодов в работе с NEO-мышлением, которые помогли мне:

1. Люби свое тело.

Это не про то, чтобы полюбить себя таким, какой ты есть. Об этом пусть пишут другие или напишу я уже в более релевантных этой теме статьях.

Я говорю про любовь к телу как таковому. К телу, как к части всего организма, которая требует отдельной заботы и организации этой заботы.

Снова закрутил? :)

Да все просто. Следи за питанием, занимайся спортом, принимай контрастный душ, брось курить, откажись от алкоголя.

Это на выбор :) Буду прям - я не занимаюсь пропагандой спорта, ЗОЖ, диет или еще чего-то. Это выбор каждого. К этому нужно прийти осознанно, а не прочитав какую-то статью. Иначе ненадолго. Или как попало (таблетки, анорексия, травмы и пр.).

Рекомендую ли я? Мне помогает.

Я принял для себя все вышеперечисленные элементы заботы о теле. Ты можешь выбрать что-то одно, или несколько - начать с чего-то. Твое тело будет благодарно даже медленному, но регулярному поступательному движению в этом направлении.

Это не про отказ. Это про замену одного на другое. Тогда сможешь.

2. Благодари.

Благодари бога. Благодари жизнь (я не религиозен, поэтому выбираю второе). Благодари папу, маму, друзей, случай.

Благодари активно.

Я каждое утро благодарю свою жизнь за то, что я проснулся в здоровом теле с ясной головой. Я благодарю ее за то, что живы мои близкие родственники. Благодарю ее за то, что у меня есть прекрасные друзья. За те испытания, которые она продолжает мне давать - за те испытания, которые помогают мне становиться сильнее, мудрее и маневренней. Благодарю ее за то, что во мне живет желание развиваться.

Могу поблагодарить свою жизнь за любую мелочь. За то, что завелась машина, за то, что есть горячая вода в доме и прочее.

Благодарность убивает страх и является фундаментом позитивного мышления. А значит, и NEO-мышления.

3. Представляй это.

Наверное, ты уже слышал про "визуализацию". Да, о ней многие говорят, многие пишут. О ней рассказывают в популярном фильме "Секрет", о ней говорят лучшие мотиваторы. Из примеров с памяти - Стивен Кови, Энтони Роббинс и другие.

Я не будут предлагать это как технику, как методику, как что-то гарантированное.

Я пробовал. Когда-то каждый день, когда-то периодами, когда-то переставал. Бывало, что я визуализировал события с низкой долей вероятности, и они сбывались на 80+ %. Бывало, что не сбывались, и я переставал визуализировать их.

Кто-то пишет себе письма (да, прямо пишет письма на бумаге) с представлением своей мечты и открывает их через год - техник много, они разные.

Скажу коротко - это работает. Не на 100%. Не в 100% случаях. Не всегда на 100% в желаемые сроки. Но мозг нас слышит. Я не буду говорить про всякую эфемерную чушь, что "наши мысли передаются во вселенную". Можете сами решить, верить ли в ту форму, в которую "упаковывают" визуализацию в фильмах. Я говорю про то, что мозг принимает это как программу, на основе которой работает дальше.

4. Встань на value way.

Value way (от англ. value - ценность) - дословно это "путь ценности". Введу этот очередной условный термин для отражения сути моего послания.

Value way - это программирование себя на то, чтобы как каждое твое действие, так и вся система твоих действий, проектов, слов и мыслей была ориентирована на ценность людям, на стремление быть полезным для них. Чтобы мозг принял правильное направление для генерации идей, ты должен направить его на путь создания ценности. Тогда он сможет более чутко внимать и анализировать происходящие в нашем мире сложности и находить под них лучшие решения.

5. Кушай "вкусный" контент.

Смотри видео, которые тебя "цепляют"; разглядывай картинки, которые тебя привлекают; читай статьи, в которые ты "ныряешь" без оглядки... И пытайся понять, что тебе в них нравится, прочувствуй их.

Для чего это?

Для того, чтобы твой мозг выработал чувство "вкуса" к контенту (тексту, видео, звукам, идеям). Возможно, у тебя даже не получится понять, что именно тебя "цепляет" в том или ином контенте или человеке. Но твой мозг впитает это. Впитает и выдаст проекцию в нужный момент. И тогда ты что-то умеренное сделаешь эффектным, что-то скучное сделаешь вовлекающим, что-то серое - ярким. У тебя просто иногда будет "получаться круто", а ты даже не будешь понимать почему. И не надо. Просто поддерживай тонус - кушай "вкусный" контент.

В следующей статье я расскажу тебе об очень спорной теме. А именно о том, как на образ твоего мышления влияет твое окружение. Точнее, как оно влияло на меня.

Автор - Антон Калюский. Основа текста является фрагментом из моей авторской рассылки с сайта одноименного проекта.