Как придумать 101 бизнес-идею за 21 день? Шаг 4: выбор окружения

Слова влияют.

План опаснее дела. Замысел опаснее плана. Обсуждение опаснее замысла. Слово опаснее обсуждения. Шутка опаснее слова. Взгляд опаснее шутки. Мимолётное отсутствие поддержки опаснее взгляда. Чем глубже дело запрятано, тем оно опаснее. 
Владимир Тарасов. Из книги "Технология жизни. Книга для героев."

101 бизнес-идею я дописал в начале марта 2018 года. Пока я занимался их генерацией, параллельно искал работу по найму. Искал по привычке и для перестраховки. И нашел. Хотя к тому времени уже была дописана 101 идея.

На своем крайнем месте работы в должности руководителя отдела продаж я поработал менее 2 месяцев. Одним из моих прямых руководителей была девушка. Алла Ковалева была необычная. Великолепный мотиватор, безусловный эксперт в своем деле и гибкий человек, способный быть как мамой, так сестрой и даже, пожалуй, в чем-то отцом для своих подчиненных.

У меня с Аллой контакт был хороший, но не "сказка". Решение по увольнению было принято мной.

Алла меня прекрасно "читала" как человека и при желании могла сказать мне при увольнении что-то "ядовитое" - для справедливости или просто для личного самоудовлетворения. Но Алла сильна. А сильные люди всегда умеют расставаться на хорошем.

Алла написала мне напоследок : "Антон, ты отличный теоретик и стратег. Найди то, что будет тебе по душе." Напомню, с Аллой мы поработали менее 2 месяцев. Подобные слова в этом абсолютно банальном наборе мне не говорил ранее никто.

Алла сказала и будто выстрелила мне в голову медной пулей всей простотой и сложностью этих слов. И слова ее попали в цель.

Я выбрал для старта тот путь, который идеально сочетает в себе 3 этих слагаемых:

1. Теория - моя методика, сфера чтения и генерация идей. Кто не понял связь с "чтением", рекомендую изучить первый из моих проектов. Или второй.

2. Стратегия - мой план развития проектов на 2020-2030 гг.

3. Работа "по душе" - здесь даже без лишних комментариев. Я просто кайфую от 3 своих проектов, креатива и возможности быть полезным людям.

А ведь она была тем человеком, которого я скорее предпочел бы исключить из своего мира, чем оставить в нем. Спасибо, Алла. Wish you all the best :)

Слова влияют.

И важно как то, какие слова мы говорим, так и то, как мы их говорим.

Слова заряжают. Слова ранят. Слова меняют.

Слова мы слышим или читаем каждый день. Словами и формой их произношения легко обмануть мозг и также легко его "отрезвить". Наш мозг научился их фильтровать, но правда в том, что наша психика уже сформирована. И "слова-пули" есть уже как в ее белом, так и в черном списках. Для каждого из нас.

Графическая интерпретация Пирамиды потребностей А.Маслоу.
Графическая интерпретация Пирамиды потребностей А.Маслоу.

Первое окружение формируется органически. Семья, школа, первые тусовки, ВУЗ. С каждым новым этапом все больше увеличивается доля нашего участия в его выборе. Подобно "Пирамиде потребностей А.Маслоу" при удовлетворении базовой потребности в окружении к каждому дополнительному уровню мы начинаем относиться более избирательно. Мы собираем эту пирамиду и даже не задумываемся о ее структуре на текущий момент.

Мы доходим до высоких ее уровней и чувствуем, что количество наших приятелей и друзей растет, но что-то все равно не так. Потому что мы развиваем окружение уже по инерции.

Окружение можно менять. Семью нужно ценить. Так делают сильные.

Задавайте себе вопросы. Что полезного ты получил от круга людей из условных первого и второго уровня окружения? Чем их слова и действия наполняют твой мир? И, конечно, что для "здоровья" ваших отношений делаешь лично ты?

Эта статья, пожалуй, самая сложная для меня, и я даже несколько рад, что заканчиваю ее.

Я отказался от общения с частью близких когда-то мне людей. Не даю никаких прогнозов на эту тему - жизнь изменчива. Я люблю каждого из своих "бывших" друзей и желаю им только лучшее. Но сегодня мы отдельно.

Я отказался от общения с частью близких когда-то мне людей. И это помогло лично мне оставить в своем мире только тех людей, которые верят в меня. Кто-то из них неожиданно вернулся ко мне со школьной поры. С кем-то мне повезло познакомиться. И семья. Я понял, насколько больше можно получать из своего главного круга - круга №1. А раньше не замечал.

Какое отношение все это имеет к NEO-мышлению?

Мозг неотрывно взаимосвязан с психическим состоянием личности и внутренними химическими процессами в организме. У мозговой деятельности есть потенциал. Чтобы мозг вышел за границу своего потенциала, заряд для него должен быть необычайно сильным. Заряд - это только химия. Только определенное состояние психики. Только мотивация. И это состояние не купить.

Задай себе вопросы. Задумайся. Возможно, секретный "код" для той самой вспышки в твоем окружении. Но не торопись.

Слова влияют. Подбирайте для своих близких лучшие слова.

В следующей статье мы поговорим об информации - ключевом инструменте "раскачки" мозга. Попробуем вместе разобраться, как сохранить баланс "польза/сверхпольза/вред" в процессе выбора и обработки информационных потоков.

p.s. Сегодня (первая редакция статьи написана 13 июля) одному из моих школьных друзей должно было исполниться 29 лет.

R.I.P., Boris. Помню.

Автор - Антон Калюский. Основа текста является фрагментом из моей авторской рассылки с сайта одноименного проекта.