Как придумать 101 бизнес-идею за 21 день? Шаг 7: A+B+C или формула идеальной идеи

Технические приемы, благодаря которым у меня получилось.

Накачать + взболтать + отпустить

Если описать весь пройденный мной до сегодняшнего дня путь по изучению "кодов" развития NEO-мышления и успешной генерации идей (как результата его развития), то 3 слова в подзаголовке - это и есть та самая ABC-формула NEO-мышления, тот самый "пароль".

Я не читал ни одной полной книги по известным методикам. В моем активе по теме генерации идей только 1 книга в кратком содержании (см. рекомендации по книгам из Шага 6 методики 101/21) и 2-3 статьи по теме или даже меньше. Предложенная мной методика и концепция NEO-мышления - это на 80% мой личный опыт, основанный на экспериментах, философии, понимании принципов работы мозга, выбранных техник и, конечно, удачи.

Расшифруем формулу

А - накачать мозг информацией. Чем больше ее будет и чем более она будет релевантна тому направлению, в котором идеи тебе нужны, тем больше вероятность лучшего итогового результата.

B - взболтать мозг. Данный процесс позволяет создать ментальный хаос для большей активности нейронных процессов. Это либо общение (идеальны "мозговые штурмы" с активными спорами), либо та самая техника, о которой я напишу ниже.

C - отпустить мозговые процессы в свободное плавание и поймать состояние инсайта (из википедии: непосредственное постижение, внезапное понимание чего-либо, не выводимое из прошлого опыта).

ТОП-3 ситуации, в которых я ловил инсайт последние 3 месяца:

1. Пробежка.

2. Отдых на диване.

3. Душ.

Один из моих инсайтов :)
Один из моих инсайтов :)

Забавно? Потом расскажешь, где поймаешь свой инсайт ты - мне уже интересно.

Теперь о техниках - о элементе "B" нашей ABC-формулы NEO-мышления

Как ты можешь понять, я не изучал все возможные техники. У меня в закладках до сих пор сохранены много разных статей по ним. И я почти каждую неделю вижу и получаю в рассылке новые.

Популярные техники сегодня: ассоциации, карты эмпатии, скампер, фрирайтинг, ПМИ, ИКР и даже (ВНИМАНИЕ!) техника "ничегонеделания".

Я не настаиваю и не пропагандирую свои техники. Я даже, прямо скажу, не знаю, какая из них повлияла больше или меньше, так как работал по ним я ежедневно по всем сразу. Если вы освоите другие техники или придумаете свои - делитесь. Буду благодарен.

Более подробно о техниках можешь почитать в этой статье стороннего источника. Можешь даже сначала прочитать ее, а потом вернуться, чтобы почитать о моей личной практике. Я прочитал эту статью в феврале, выбрал техники для себя и с того момента начал пробовать. Отчет моих 21 дней пошел с третьей декады февраля 2018. Статья вышла 18 февраля 2018. Это о том, насколько важно видеть подсказки во внешнем мире.

Очередность по номерам условна. Чаще всего я отрабатывал техники в одном и том же порядке, но иногда чередовал - это индивидуально. Бывали дни, когда определенные техники я пропускал - почему-то считал, что мне не хватает времени в эти конкретные дни. Но это зря.

Техника №1: фила

Что я конкретно делал:

а. Выбрал 3 успешных человека, мнения которых считаю авторитетными (все они писали когда-то книги).

б. Выбирал случайные цитаты из их книг.

в. Опираясь на эти цитаты, пробовал написать, что каждый из этих людей сказал бы по моей ситуации ("ситуацией" я называю саму необходимость придумать бизнес-идею).

Сколько делал: выбирал 1 человека в день с одной цитатой.

Почему это работает: создает возможность в рамках своего мозга попробовать реализовать внешний взгляд на ситуацию. Считаю, что данную технику можно заменить разговором с реальными людьми, мнение которых для вас авторитетно.

Техника №2: фрирайтинг

Что я конкретно делал: просто писал 15-20 минут в день все приходящие мысли. Можно делать как логично и структурно, так и хаотично. Я просто рассуждал в файле MS WORD.

Почему это работает: помогает выпустить лишний "мусор" из головы + немного порассуждать с фиксацией мыслей, а не просто в "витать в облаках".

Сколько делал: 15-20 минут каждый день.

Техника №3: ограничения

Что я конкретно делал:

Писал:

а. Конкретную причину, которая мешает, по моей оценке, старту в бизнесе.

б. Возможные 3 способа обхода ограничения.

в. 3 способа, как можно использовать ограничение.

г. 3 способа, как можно изменить ограничение.

д. Как трансформируется задача, если снять или изменить ограничение.

Почему это работает: идеальный аудит твоих "тормозов" и "загонов".

Сколько делал: 1 причина/день. Только что сверил список - понял, что иногда пропускал. Лучше этого не делать.

Техника №4: инсайтный метод

Что я конкретно делал: перед сном записывал какую-то ключевую мысль (обычно - цель для достижения), а утром писал всё, что я помнил их своих снов. Прямо сразу в блокнот, который хранил рядом с кроватью - иначе забывал почти все сны уже через 5 минут.

Почему это работает: я не помню, чтобы конкретные сны, которые я записывал с утра, давали мне какие-то ответы. Но это не причина думать, что я эти ответы через сны не получал. Чтобы понять, почему сны эти ответы способны давать, рекомендую прочитать книгу Джона Кехо об основах работы подсознания из моих рекомендаций.

Сегодня, например, мне приснился очень необычный сон, из которого я запомнил даже один числовой пароль. Утром долго пытался уловить связь и поймал. Как часто бывает, в дУше :) А перед сном вчера я долго думал на одну тему, которая очень актуальна по одному из моих проектов. Позже расскажу, если эта "связь" дойдет до реализации в этом проекте и какие будут итоги применения этой подсказки из вчерашних сновидений.

Сколько делал: выбирал 1 человека в день с одной цитатой.

Техника №5: просто пиши и награждай себя за промежуточные результаты

Что я конкретно делал: просто писал по 5 бизнес-идей в день. Почти любых. Бывало, что мне что-то приходило в голову, но я немного "переваривал" и понимал, что идея совсем слабая - тогда не писал. Но писал и бредовые. И немного похожие идеи с разных проекций. И те, что когда-то мне приходили в голову, но в более "сыром" виде.

Примечу, что какое-то время я каждый день думал, что написать +5 идей - это уже нереально. Но писал. Реально. Сначала писал по 1 предложению - короткое описание. Со временем стал описывать мысли более расширенно.

Про награждения: написал 5 идей - съешь что-то вкусное. Или не съешь. Короче, побалуй себя :) Зачем? Просто побалуй - потом поймешь.

Почему это работает: дисциплина + поддержание мотивации на основе принципа "результат + вознаграждение".

Сколько делал: если мне не изменяет память, то писал строго по 5 идей в день. Возможно, бывало что немного отклонялся, но выравнивал статистику следующим днем. Последняя 101-я идея пришла мне не ровно на 21 день. Она "гуляла" в голове у меня давно, но не попадала в список. Записал я ее уже немного позже 20 дней.

В следующей статье мы поговорим о влиянии определения и постановки целей на процесс генерации идей.

Автор - Антон Калюский. Основа текста является фрагментом из моей авторской рассылки с сайта одноименного проекта.