Как придумать 101 бизнес-идею за 21 день? Шаг 8: взяться и крепко держаться

О целях и фокусе на Главном.

Сегодня утром я общался с другом, которому нравятся 2 моих проекта (ИнфоБутер и ИнфоСтилист.рф). Обсуждали с ним его интересные идеи по их развитию. В момент разговора я уже знал о своих планах написать про цели, но разговор с другом на эту тему зашел случайно.

Любая цель будет достигнута. Вопрос только в том, сколько шагов тебе нужно к ней сделать.

Фраза проста, как вода. И от этого только более красива. Её сказал этим утром мой друг.

Эволюция

Наше тело проходило разные этапы в эволюции человечества. Когда-то для выживания и развития рода ключевую роль играли руки, когда-то спина, когда-то и ноги. На эти же части тела в свои времена была бОльшая нагрузка - среднестатистически, конечно. Кто-то и сейчас выживает и развивается благодаря этим "инструментам". И это отлично.

В десятилетие 2010-х годов (рискну дать прогноз на оставшиеся 1.5 года до его завершения) больше всего и как никогда страдает наш мозг. Современный мир обладает уникальным масштабом каналов, по которым на наш информационный мир можно влиять.

И он на него влияет.

Наша позиция

Как нас привлекают информацией? Внимание - интерес - вовлечение. А когда подобных информационных "привлекалок" и каналов воздействия на нас становится больше, то мы начинаем защищаться.

Защита - неэффективно.

Мы начинаем ставить "блоки": прятать рекламу, не отвечать на сообщения и звонки, переносить встречи в усталом состоянии, а также читать потенциально полезные тексты "по диагонали". Ибо мы не знаем, как иначе. Решаем уже не мы - наш мозг решает за нас сам.

Но мы способны взять информационные потоки под контроль.

Ф.О.К.У.С.

Я вижу, какая будет Информационная Философия в 2020-2030 гг. Это неизбежно. Осознание уже есть. Не хватает только наших действий.

Я действую. Но играю против технологически развитых и очень мощных соперников, откуда сегодня вы (да и я пока) потребляете свою информацию. У меня даже есть небольшое видео на тему информационной философии для тех, кому приятней посмотреть, чем читать.

Защищаться нужно правильно! Как? Калибровать свой информационный фильтр.

Фокус нужен для установления ментальной дисциплины в процессе генерации идей. Потому что писать даже 5 идей в день - это непросто. Тем более что почти все 101 идея у меня, например, были довольно разными. В таком процессе приходится не только сохранять фокус, но и уметь перестроить мозг на погружение в новое направление генерации идей.

Выбор цели в процессе генерации идей

Идеи - вам туда!
Идеи - вам туда!
Если мы что-то делаем, мы должны понимать, для чего мы это делаем
Цитата одного из моих бывших руководителей.

Наметь себе путь. Поставь себе цель. Ориентируйся на создание ценности для общества, себя и своих близких - это главное. Цели коварны. Всегда есть вероятность, что они не реализуются в назначенные строки. Потому что мы не определяем сроки. Мы определяем направление. Сроки помогают сохранять фокус.

Наметь себе путь. Поставь цель. И помни про "временной буфер". Когда открываешь кран, вода течёт не сразу. Мы определяем направление.

Наметь себе путь. И не забывай про гибкость и маневренность. В идеале, твоя Главная Цель должна выходить за рамки твоей жизни. Поверь, это возможно - у меня такая есть. А в течение жизни маневрируй. Нет событий и людей, которые способны остановить тебя на пути к цели, которая выходит за рамки твоей жизни.

В следующей статье мы поговорим о балансе веры и гибкости на пути достижения наших с тобой целей.

Автор - Антон Калюский. Основа текста является фрагментом из моей авторской рассылки с сайта одноименного проекта.