Как придумать 101 бизнес-идею за 21 день? Шаг 9: мышление по принципу "растяни, но не порви"

О балансе гибкости и веры в NEO-мышлении и генерации идей.

Представь человека - весь такой закрытый, закомплексованный, ограниченный.

Представь другого - разносторонний, общительный, спонтанный.

Один уровень интеллекта. Одно и то же образование. Оба, допустим, отличники и квалифицированные специалисты в одной и той же области. Оба твои приятели или друзья.

И представь, что у тебя появилась какая-то интересная идея (любая: от мысли о способе досуга на выходные до чего-то профессионального или вообще масштабного).

Кому ты позвонишь первому, чтобы этой идеей поделиться?

Мозг - главный партнер личности

И делиться идеями он будет с тем, кого считает более разносторонним и спонтанным. А также с тем, кто верит в него.

Возможно, в этом тексте чувствуются шизофренические нотки, но я говорю не о нарушении психики. Я говорю об установлении максимального количества нейронных связей и максимальной их интенсивности. То есть о том, что мозг передаст нам свою "вау-идею" только если мы докажем ему, что открыты для нее и готовы на диалог об её дальнейшем развитии.

Как убедить наш мозг в том, что мы готовы?

Мы должны поменять образ жизни, подход к мышлению (не мышление в комплексе, а подход - его основу). Попробуй изменить привычки: алкоголь, курение, доля спорта в жизни, отношение к чтению, к семье, к друзьям и к тому, сколько доброго и ценного несут для других твои действия. Долю выбери сам. Можно что-то увеличить, что-то уменьшить. Пробуй - меняй - действуй снова. Не торопись.

Мозг поделится с тобой своей лучшей идеей.

В.Е.Р.А.

Гибкость как основа мышления может выходить за рамки. Давайте вспомним своих знакомых и приятелей, кому прямо "п*х на всё". Так не надо. Мы не об этом.

Что сдерживает?

Трезвое и одновременно пьяное состояние мышления. Иногда мы диктуем себе это состояние, иногда оно диктует нам. Когда нам сложно, когда мы в тупике, нам особенно ценно именно второе. Я про веру.

Вера - это стабилизатор нашего ментального состояния. И знаешь, что самое интересное? Мы можем один раз её вырастить, воспитать и закалить. И всё. Она будет автономна, сильна и самостоятельна.

Когда-то это не получается сразу или процесс этот идет с большим трудом. Это из-за внешнего - с ним бывает сложно справляться. Когда его много, когда сильно давление.

Тогда неплохо бы вспомнить про дисциплину. Про режим и даже про какие-то аффирмации. Кому-то поможет религия - уважаю, но предпочитаю верить в себя. Кстати, в этой статье я говорю о вере именно с этим акцентом.

И напоследок небольшая метафора

Ты берешь себе в дом маленького бестолкового котенка. Кормишь его, пытаешься воспитывать, даешь ему какой-то банальный уход. А он глупый такой - спит и есть, спит и ест, играет иногда, портит что-то в квартире.

А потом он вырастает, ты увозишь его на дачу. И он приносит тебе в один из дней птичку. Гордый такой, но спокойный - как будто так и надо.

Твой мозг принесет тебе птичку. Просто вложись и дай ему прогуляться самостоятельно.

Кот не мой - мой другой :)
Кот не мой - мой другой :)

В следующей статье мы поговорим об анализе идей, которые мы могли уже скопить, работая по предыдущим Шагам или о тех, которые нам еще предстоит сгенерировать.

Автор - Антон Калюский. Основа текста является фрагментом из моей авторской рассылки с сайта одноименного проекта.