Как защитить себя при неофициальном трудоустройстве

13.07.2018

Тема неофициального трудоустройства известна всем уже давно, а количество судебных споров на эту тему только увеличивается.

На данный момент времени, учитывая нынешнюю систему налогообложения, руководителям намного проще не заключать трудовой договор со своим подчиненным, ведь при официальном трудоустройстве ему придется платить сверх зарплаты 30% страховых взносов на медицинское, социальное и пенсионное страхование.

Использовать в таком случае занижение официального заработка тоже проблематично, так как за этим тщательно следят как прокуратура, так и инспекция.

Поэтому самый простой способ сэкономить для работодателя – это не заключать со своим подчиненным трудовой договор.

Однако, в отличие от руководителя, работнику не совсем это выгодно: он перестает получать оплачиваемый отпуск, больничный, а также страховые взносы, которые зачисляются в ПФР. Кроме того, работник не будет защищен от того, что ему перестанут выплачивать заработную плату.

По этой причине ему намного проще доказать свои трудовые отношения с работодателем.

Рассмотрим признаки наличия трудовых отношений:

- обе стороны договорились об условиях труда работника;
- работник подчиняется работодателю и выполняет определенную работу;
- работник имеет частичные гарантии (отпуск, выходные и т.д.);
- работник обеспечен необходимыми материалами и инструментами, предназначенными для выполнения работы;
- работник получает заработную плату, премии и иную оплату своего труда.

Для подтверждения трудовых отношений можно использовать как письменные, так и устные доказательства, в том числе переписки по электронной почте с работодателем, аудио- и видеозаписи.

Суд может взыскать с работодателя заработную плату со дня его фактического начала работы.

Если размер заработка установить не удается, выплачивается средний оклад, принятый в данном регионе для оплаты труда аналогичных специалистов. В крайнем случае – МРОТ.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и рассказывайте о нем друзьям! Будем очень рады новым читателям!