Новый законопроект о компенсации оплаты за капремонт для пенсионеров

12 июля 2018 года Государственной Думой был принят новый законопроект о компенсации расходов по оплате взносов за капитальный ремонт для пенсионеров.

Как все мы знаем, оплата капремонта обязательна для собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Однако в некоторых случаях предусмотрены исключения, в том числе и для пенсионеров.

В настоящее время существует возможность введения компенсаций за оплату взносов за капитальный ремонт для людей, получающих пенсию:

- собственники квартир, которым уже есть 70 лет, неработающие и проживающие либо одни, либо в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, имеют право на возмещение 50% взносов,
-собственники квартир, которым уже есть 80 лет, неработающие и проживающие либо одни, либо с неработающими гражданами пенсионного возраста, имеют право на 100%-ную компенсацию.

Кроме того, так как оплата капремонта относится к коммунальным платежам, на нее также распространяются льготы для инвалидов.

Таким образом, инвалиды, являющиеся собственниками квартиры и не достигшие возраста 70 лет, имеют право на компенсацию взносов за капитальный ремонт.

Но стоит заметить, что в случае, если в квартире проживают и инвалид, и пенсионер, они оба лишаются своих льгот.

Приведем пример: в квартире проживает отец – пенсионер, 72 года, мать – пенсионерка, 71 год, и дочь – инвалид 2 группы, без работы.

Собственниками квартиры являются отец и мать, но вот в чем проблема: для получения субсидии они должны жить вместе с другими неработающими пенсионерами по старости.

С другой стороны, дочь могла бы оформить такую субсидию на себя, но, так как она не является собственницей квартиры и не делает взносы за капремонт, сделать этого не получится.

Таким образом, собственники обязаны платить за капитальный ремонт поровну.

И вот теперь, начиная с 12 июля, в закон внесены некоторые изменения: пенсионеры могут получать такую субсидию, проживая не только с неработающими пенсионерами, но и с инвалидами 1 и 2 группы, которые не имеют места работы.

Сам законопроект вступит в силу 1 января 2019 года.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и рассказывайте о нем друзьям! Будем очень рады новым читателям!