Отсутствие алиментов родителям может лишить наследства

По традиции, наследство родителей получают их дети. Иногда бывает так, что родитель завещает все свое имуществу не родному ребенку, а совершенно посторонним людям. К сожалению, так происходит тогда, когда отношения между родственниками нельзя назвать семейными.

Закон предусматривает возможность исключения детей из числа наследников, если те не содержали своих родителей. Такие наследники в законе называются «недостойными».

Суд может отстранить ребенка от права на наследство по требованию заинтересованных лиц, после чего наследство будет распределено между оставшимися наследниками, если таковые имеются.

Но как трактовать злостное уклонение от содержания родителя?

Верховный суд постановил, что причиной отстранения гражданина от наследства может быть уклонение от содержания родителя, вытекающее из алиментных обязательств членов семьи.

Именно поэтому трудоспособные дети обязаны содержать своих родителей, если они в этом нуждаются.

И самое главное: даже если финансовое положение у ребенка не самое лучшее, он все равно обязан помогать своему нетрудоспособному родителю.

Если же ребенок уклоняется от выплаты алиментов, его можно будет легко к этому принудить с помощью суда.

Рассмотрим основные признаки злостного уклонения от содержания родителя:

- неуплата алиментов;
- длительные просрочки;
- занижение размера доходов;
- отсутствие постоянного места жительства и места работы;
- неоднократные предупреждения пристава о необходимости уплаты алиментов.

Не забывайте заботиться о своих родителях!

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и рассказывайте о нем друзьям! Будем очень рады новым читателям!