Вступление в наследство стало намного дешевле

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с получением наследства, знает, что услуги нотариуса обходятся в довольно крупную сумму.

Согласно закону, никто, кроме нотариуса, не может выдать свидетельство о праве на наследство, что является главным документом, подтверждающим наличие такого права у наследника.

Таким образом, для того чтобы получить заветное наследство, нужно заплатить совсем не маленькую сумму денег, в противном случае – можно остаться ни с чем.

Стоит отметить, что не совсем правильно ставить под угрозу возможность получения права на наследство из-за недостатка средств гражданина.

Дело в том, что раньше нотариус мог устанавливать цены на свои услуги самостоятельно. Однако после одного дела, где нотариус потребовал с гражданина 11 476 рублей, в числе которых государственная пошлина составляла всего лишь 476 рублей, Верховный суд принял решение о внесении в закон изменений.

Суд согласен с тем, что нотариусы в праве взимать определенную плату за свои услуги.

Наряду с этим, её стоимость регулируется законом тогда, когда данный перечень услуг является обязательным.

Тарифы указаны в Налоговом Законодательстве (раздел о государственной пошлине).

Кроме того, допускается наличие дополнительной платы за услуги правового и технического характера, однако такие услуги не являются обязательными, поэтому могут быть оплачены гражданином только в добровольном порядке.

В рассмотренном деле суд постановил, что нотариус не в праве отказывать гражданину в получении наследства лишь потому, что тот отказался от оплаты правовых и технических услуг.

Именно поэтому теперь, благодаря Верховному суду, у граждан появилась возможность оформлять право на наследство в разы дешевле, чем раньше!

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и рассказывайте о нем друзьям! Будем очень рады новым читателям!