Жадный муж с зеленой завистью. Кристина Юраш

Сказки наоборот. Принц – лягушка

Я не знаю, до какого состояния должна дойти одинокая девушка, чтобы засасывать первую попавшуюся жабу, в надежде, что жаба станет принцем, но автор этой сказки знал толк в женском одиночестве. Есть еще подозрение, что в детстве он надувал лягушек, чтобы с успехом надувать читателей, по той же схеме.

И ведь на безрыбье, не только рак обзаводится плавниками, но лягушка вполне может сойти за среднестатистического принца. Как говорится, на вкус и цвет все лягушки, тьфу ты, принцы разные! «Какого он цвета?» — переспрашивают озадаченные родители невесты. «Зеленого!» — радостно отвечает невеста. «Наш любимый цвет!», — всхлипывает мама, пока папа несется за успокоительным. «А размера какого?», — интересуется конструктивный папа, который в последний раз так уточнял габариты дивана. «С ладошку!», — вздыхает влюбленная счастливица. «Мой любимый размер!», — медленно оседает папа.

И пока одинокие девушки откладывают в сторону «принцезаменитель», просматривая карты на предмет ближайших болот, где-то квакает одинокий любвеобильный жаб с претензией на «ты главное, поцелуй, а там разберемся!», глядя на пролетающих мимо комаров, в надежде, что сейчас в магазине женской одежды идет огромная распродажа сачков и рыбацких бахил!

Но я расскажу Вам сказку наоборот, которая традиционно начинается со слов «И жили они долго и счастливо, пока не поженились!». Прекрасный Принц и Прекрасная Принцесса влюбились друг в друга с первого взгляда. И пока длился комарино-мушиный, простите, конфетно-букетный период все было очень романтично. Принцесса рассказывала, что у нее два высших образования, что она увлекалась дизайном, постигала маркетинг, умеет шить, вязать и вышивать крестиком. А Принц внимательно слушал, понимая, что ему сказочно повезло. Свадьба уже давно стала фотографиями в альбоме, альбом уже успел покрыться пылью, а пыль была несколько раз бережно стерта в тот момент, когда Принцесса показывала тот день, с которого началось их семейное счастье на съемной квартире с бюджетом, которого хватит разве что на хлебушек с маргарином. Но не в деньгах ведь счастье!

— Ой, а Дашенька с Пашенькой уже квартиру себе купили, — замечает Принцесса, глядя на зеленый диван, на котором растянулся «уставший» после работы Принц.

— Ква-ква-квартиру? – спрашивает позеленевший от зависти Принц, переключая каналы. – Понятно! Еще бы! Паша столько зарабатывает!

— А что тебе мешает? – наивно интересуется Принцесса, вспоминая, как в последний собирала мелочь на проезд по карманам.

Взгляд Принца выражает крайнюю степень отвращения. Не любит он упреки. А что ей не хватает? Крыша над головой есть? Есть. Пусть съемная, но все же! И та зарплатка, которую он приносит в конце месяца – его вполне устраивает.

— Ой, а ты видел какую машину купили Люда с Костиком? – интересуется Принцесса, понимая, что единственное, что ей светит в этой жизни – пыльная лампочка съемной квартиры.

— Ква-ква-кваен? – зеленеет от зависти Принц, доедая чипсы. – Крутая тачка. Конечно, там Костик на двух работах работает! Еще бы не купить! Где чек из магазина?

— Какой чек? – удивляется Принцесса, доставая покупки. — А вот… Держи…

— Ого! – возмущен Принц, разглядыва. – Ничего себе! А шампуня дешевле не было? Нет? А это что? Крем для рук? Зачем тебе такой дорогой крем?

Через месяц в пакете болтается дешевый шампунь, самая дешевая краска для волос и бюджетный крем, которые были выстраданы в череде семейных скандалов, которые обычно начинаются со слов: «Транжира! У нас что? Деньги лишние есть?». Наш Принц, как выяснилось уже после того, как свадебное платье переехало в шкаф, приверженец философии: «Нет денег – экономь!». Идея о том, что можно попробовать зарабатывать чуть больше, его удручает.
Как выяснилось, весь конфетно-букетный период, наш дорогой Принц вел строгую бухгалтерию всех расходов на любовь, записывая каждый букет, каждый поход в кино и даже совместную поездку на шашлыки. Так что поистратился он – мама не горюй! Но ничего! Сейчас будем латать бреши в бюджете при помощи строжайшей экономии.
— Пакетик чая заваривай три раза! Ква-ква-кватит! Оставьна четвертый! – учит Принц, контролируя процесс экономии на спичках.

Ходить с ним по магазинам – пытка, потому что, прильнув к каждой витрине, он с негодованием начинает квакать на весь отдел:

– Ква-а-ак дорого? Ничего себе! Откуда такие цены! — ужасается наш Принц так, словно его грабят. – Ква-а-а-пуста по сорок!

Принцесса сгорает со стыда, глядя на то, как Принц торгуется, требует скидку, возмущается дороговизне, поднимает скандалы из-за мелочи. Не думала Принцесса, что он настолько жадный, что за пятью рублями под трамвай бросится. Но прецеденты уже были!

— А где мой букет? – робко спрашивает Принцесса, глядя на Принца. – У меня сегодня День Рождения! Смотри, какие букеты мне подарили на работе!

— И что? Знаешь, сколько сейчас цветы стоят? Просто ква-ква-квараул! – негодует Принц, развалившись на диване.

— Знаешь, я вот тут подумала, что, может быть, тебе стоит поменять работу? – с робкой надеждой интересуется Принцесса. – Я узнавала у знакомых, что есть вакансия. Там зарплата выше… Тебя с удовольствием бы взяли! Там еще карьерный рост обещали… Зарплата повыше…

— Преква-а-ати! – отмахивает Принц, лежа в своем диванном болоте. А ведь еще немного и они перейдут на мушиную диету, чтобы компенсировать нехватку протеинов. В оконное стекло бьется муха, а Принцесса начинает понимать, что на большом диване развалилась самая настоящая жаба, которая за рубль задушить готова. И мысли о том, что муха думает в верном направлении, пытаясь сбежать с этого болота безнадеги и рутины, на секунду мелькнули в непрокрашенной голове Принцессы, которая искренне не понимает, как можно быть такой… жабой?

Пока другим девочкам дарят цветы и телефоны, пока мужья забирают их с работы, пока на перерыве все хвастаются, кто где отдыхал, наша Принцесса понимает, что дача – это тоже курорт, но фотографии на фоне картошки и лопаты в старой футболке – это немного не то, что стоит показывать после Египта и Бали. И хочется взять гитару и спеть: «Меня засосала опасная трясина, и жизнь моя вечная… экономия!».

— Ква-ква-кванешно! – дует щеки жаб, снова сидя на своей ДСП-шной кувшинке. – Ква-ква-квартиру не на что оплачивать, а мы тут на ква-ква-квадроциклах кататься поедем в Ква-ква-квамбоджию. Ага! Как будто мы ква-ква-квадриллион зарабатываем!

И вот она собирает вещи, которых оказалось так немного, что все уместилось в одну сумку. Еще бы! Нового ей ничего не покупали, не считая дешевой кофты из люрекса, которую отдавали почти бесплатно.

— Ты квуда-а-а? – удивляется жаб, понимая, что сейчас уходит еще один источник доходов, забирая двести рублей из копилки. Это, собственно, все, что умудрились накопить на ква-ква-кваен!

А через пару дней грустный жаб стоит на пороге ее квартиры ее родителей, сжимая в руках три розочки, обмотанные целлофановым пакетиком.

— Вернись, я все прощу! – квакает он, тыкая в нее «непредвиденными расходами». На полиэтилене все еще осталась этикетка: «Уценка», которую не смогли отодрать ногти продавщицы, покуда наш герой жаловался на то, что цветы нынче «ква-кватастофически дорогое удовольствие»!

Кристина Юраш. Автор книг в жанре юмористическое фэнтези. http://kristinayurash.site