Три детали другой истории

13.07.2018

Представьте себе тринадцатилетнюю новокузнецкую девочку из простой неполной семьи, у которой нет матери, а отец не так давно освободился из мест, коих много по Кузбассу, и ещё не погасил судимость. Представьте себе судьбу этой девочки. Скорее всего, у вас выходит не самая завидная история. Что-то про беспризорность, всевозможные зависимости, проблемы с учёбой и окружающими? Не исключено, что и для Софии Федорченко всё могло сложиться именно так, если бы не три немаловажных детали: любовь отца, поддержка тренера и секция вольной борьбы. Всего три детали – и мы видим совсем другую историю, историю юной кузбасской чемпионки Европы по вольной борьбе.

СЕКЦИЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ

В спортивную школу София пришла четыре года назад, когда ей было всего 9 лет. Как она сама вспоминает: «Просто гуляла – и пришла в зал». Немного осмотрелась, понаблюдала за занятиями в секции – и начала заниматься сама. Поначалу просто из интереса. Потом втянулась, попробовала выступать на соревнованиях – и вскоре уже демонстрировала выдающийся талант и впечатляющее упорство в тренировках и поединках.

На прямой вопрос «Чем тебе нравится борьба?» София также прямо отвечает: «Не знаю». Не задумывалась. Но тут же добавляет, что уходить в другой спорт не хочет. Да и зачем? Она, безусловно, нашла себя в вольной борьбе. В прошлом году на чемпионате мира в Смоленске София стала второй. В этом году в Чебоксарах она стала чемпионкой России, досрочно выиграла все 4 схватки, завоевала «золото» турнира и звание «Мисс Первенство России».

ПОДДЕРЖКА ТРЕНЕРА

Да и тренер, Павел Викторович Савков, наверняка так просто не отпустит. Ведь каждая победа Софии – и его победа. Ведь это он разглядел в маленькой хрупкой девочке непревзойдённого бойца. Он воспитал блистательного чемпиона. Он поддерживал её во всех поездках и перед каждым поединком.

И Павел Викторович не единственный, кто признал дарование Софии. Отметили его и другие тренеры из других городов и команд. Даже тренер сборной России, ответственный за работу с регионами, заслуженный мастер спорта России и серебряный призёр Олимпийских Игр 2008 года, Алёна Владимировна Карташова на сборах перед чемпионатом Европы подчеркнула рвение Софии, её прилежность и усердие в тренировках, то, что занимается София всегда дольше своих напарниц по команде.

ЛЮБОВЬ ОТЦА

Из этих составных слагались успех и победы Софии Федорченко. Благодаря этому она вернулась с первенства Европы, которое проходило в Венгрии в июне, не «туристом», как это называют в спорте, а чемпионом – с «золотой» медалью, завоёванной в трёх упорных поединках. Во многом благодаря спорту Софии удалось к своим тринадцати годам побывать в стольких городах, пообщаться с великими спортсменами, подружиться с юными товарищами по команде, побывать за границей.

Но не только благодаря спорту.

Неоценимую поддержку оказывал Софии её отец – Сергей Федорченко. По его словам, он много разговаривал с дочерью и подбадривал её на протяжении всего этого сложного пути. «Я считаю, что спорт – это здорово! – рассказал Сергей в интервью “10 Каналу”. – Ребёнок должен ходить и заниматься. Побольше бы таких секций».

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

И с этим бессмысленно спорить. Любой ребёнок действительно должен ходить в секции и заниматься спортом. И не только потому, что спорт – это развитие и здоровье. Спорт – явление куда более глубокое и многогранное, решающее целый комплекс вопросов и задач.

Спорт – это школа жизни. Причём без кавычек. В спортивных секциях дети учатся не только соревноваться и побеждать, приобретая качества, необходимые активным и целеустремлённым гражданам. В секциях дети учатся общаться, строить отношения, преодолевать себя и достигать высокие цели.  На тренировках и соревнованиях дети узнают о безграничности своих возможностей и мира вокруг них, расширяют свои представления о себе и о мире. Увлечённость спортом – это альтернатива дурным увлечённостям: вредным привычкам, гаджетам и компьютерным играм. Каждый ребёнок мечтает быть супергероем. Игры и интернет позволяют почувствовать себя героем где-то там, в виртуальности, а спорт – здесь, в реальности.

Кроме того, спортивные секции – это центры притяжения, объединяющие детей, тренеров, спортсменов разных городов, стран и даже эпох, а также родителей. Спортивные секции – это кузницы, выковывающие сильные характеры и великие личности, за которыми потом следуют молодые. Владимир Манеев, Григорий Дрозд, Юрий Арбачаков, Василиса Кравчук, Александр Бессмертных – все они прославили Кузбасс и привлекли в свой спорт несчётное число юных кузбассовцев, мечтавших быть похожими на своих кумиров, а, может быть, и превзойти их.

Борьба в этом смысле занимает особое положение. Да, это некоммерческий вид спорта. Здесь не крутятся такие деньги, как в теннисе, футболе или хоккее. Однако на примере одной только Софии Федорченко мы видим, что борьба позволяет вырасти личности любого масштаба, независимо от социального статуса, обеспеченности семьи и места жительства. Борьба – это спорт для всех. Это спорт, легко могущий стать массовым.

Тот интерес, с которым София пришла в тренировочный зал, можно и нужно поощрять, и стимулировать. Интерес, который несложно поощрять. По одному только воспоминанию Софии понятно, как просто попасть в секцию вольной борьбы. В сравнении со многими другими видами спорта борьба намного доступней. Причём, как для спортсменов, так и для спортшкол и даже местных властей. Борцам не нужно приобретать дорогостоящую экипировку и специальный инвентарь – достаточно спортивной формы. А властям и спортшколам не нужно закупать сложные тренажёры и выписывать заграничных тренеров, а главное – не нужно строить и содержать целые стадионы и ледовые дворцы. Достаточно небольшого спортзала с коврами и матами.

Борьбу легко развить до высокого уровня в любом городе, даже маленьком. В Кузбассе сильна эта школа, сильны спортивные традиции. Они могут стать колыбелью целых поколений здоровых, спортивных и волевых кузбассовцев. Они могут стать фундаментом развития целой индустрии в регионе. Массовый спорт легко и быстро вырастает в спорт высоких достижений, а это – привлекательность региона, возможность устраивать крупные соревнования, наподобие «Шахтёрской славы», только чаще и систематично. А, как когда-то сказал Джон Кеннеди, «Международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями». Престиж Кузбасса может измеряться не только углём, но и спортивными достижениями.

У Кузбасса должно быть своё спортивное лицо, и сейчас всё отчётливее обнаруживаются его черты.

Никита Тимошенко