Русофобия белорусских оппозиционных СМИ (СМП)

С тех пор как в 1994 г. пророссийский политик А.Г. Лукашенко победил на президентских выборах, белорусские оппозиционные средства массовой пропаганды (СМП) активно воздействуют на население страны с целью подавления пророссийских настроений в обществе. СМП Беларуси включены в общие сетевые структуры (СС) США, развернутые на территории СНГ. Основная цель СС США остается неизменной с середины XX века и сводится к внедрению русофобских идей в информационное пространство России и ее союзников с помощью информационных, финансовых и когнитивных технологий.

Все СМП, действующие против России, следует классифицировать по уровню русофобии (разжиганию национальной ненависти к русским). По рейтингу русофобии (РР) оппозиционные СМП Беларуси можно разделить на две большие категории: экстремистские и умеренные. Экстремистские СМИ не стесняются в выражениях, часто содержат одобренные администрацией комментарии вроде «смерть русским» или «лукаша на дыбу», некоторые справедливо запрещены на территории Беларуси и действуют через интернет.

· «Хартия 97» (www.charter97.org),

· «Народная Воля» (www.nv-online.info),

· «Салидарнасць» (gazetaby.com),

· «Белорусский партизан» (www.belaruspartisan.org),

· «Малады фронт» (mfront.net),

· «Наша нива» (nn.by),

· «Евробеларусь» (eurobelarus.info),

· «Naviny.by»,

· «Белсат» (belsat.eu),

· «Afn.by»,

· «Вясна» (spring96.org)…

Умеренные СМП выпускают бумажные версии и более осторожны в своих высказываниях. Русофобия умеренных СМП столь же системна и непримирима, что и русофобия радикалов, она направлена на дестабилизацию социально-политической ситуации в Беларуси (союзника России), однако обычно выражается эвфемизмами – без откровенных призывов к свержению действующей власти.

· «БЕЛАПАН» (belapan.com),

· «Телеграф» (telegraf.by),

· «Tut.by»…

Оппозиционные СМП легко обнаружимы по набору ключевых фраз (КФ) и их различных вариаций:

· «Лукашенко, уходи» или «Беларусь без Лукашенко»;

· «Страдания белорусского народа» или «политические заключенные»;

· «Заграница нам поможет» или «санкции Запада»;

· «Российский империализм» или «фашистский режим Путина»;

· «Боевики и террористы Донбасса» или «пророссийские вооруженные формирования»…

Поиск по КФ «Лукашенко, уходи» в ПС «Google» дает ссылки на оппозиционные белорусские СМП «Хартии 97», «Белорусский партизан», а также российские «lenta.ru» и «bbc.com/russian» со статьей «Белорусский оппозиционер сделал тату “Лукашенко уходи”». КФ «Беларусь без Лукашенко» дает ссылку на оппозиционные белорусские интернет-газеты «Народная Воля» («Пришло время подумать о Беларуси без Лукашенко»), «Белорусский партизан» («Завтра без Лукашенко»), «Хартию 97» («Гомельчанина задержали за майку с надписью “Беларусь без Лукашенко”»), «Салидарнасць» и группу в социальной сети «В контакте» под названием «Республика Беларусь без Лукашенко». Последняя группа состоит всего из 70 человек, однако подобные группы в социальных сетях берут количеством клонов, а не количеством подписчиков.

Поиск по КФ «страдания белорусского народа» дает ссылки, связанные с Великой Отечественной войной, лишь ниже по списку следуют СМП «Либералы.org» и «Хартия 97» с пропагандистским материалом (ПМ) «Россия поможет Лукашенко кредитами». По логике авторов кредиты России и страдания белорусского народа – взаимосвязанные вещи. КФ «Политические заключенные (Беларусь)» показывает сайты все тех же «Хартии 97» («Свободу политзаключенным!») и «Народной Воли», а еще «Вясну 96» («Список политических заключенных»), «tut.by» («Политзаключенные в Беларуси: кто эти люди и за что сидят?»), «naviny.by» (статья 2008 г. «Председатель БХК: в Беларуси остаются политические заключенные») и «palitviazni.info». Последний сайт полностью посвящен теме политзаключенных в Беларуси.

На запросы «российский империализм (Беларусь)» и «фашистский режим Путина (Беларусь)» получаем предсказуемый набор оппозиционных СМП Беларуси: на первом месте «Хартия 97» с ПМ «Американский историк пояснил, почему режим в России – фашистский» и «Крымский гвоздь в крышку гроба российского империализма». Далее идут сайты российского сегмента сети «nr2.ru» и «golos-ameriki.ru», сайты с материалами, посвященными празднованию 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сайты «eurocenter.by» с ПМ «Российский нео-империализм как угроза суверенитету Беларуси», «revbel.org» («Революционное действие») с видео «Акция против российского империализма в Бресте»: в 2017 г. некая группа «анархистов» залила черной краской Российский центр науки и культуры.

КФ «Боевики и террористы Донбасса» дает множество ПМ с сайта «Хартия 97» вроде «Террорист Гиркин призвал боевиков покинуть Донбасс» или «На Урале шьют одежду для террористов Донбасса». Также КФ дает сайты «ЕвроБеларусь» («Бойкот актеру Пореченкову объявили сотрудники “Беларусьфильма” из-за связи с боевиками Донбасса»), «afn.by» («Боевики на Донбассе продолжают массированные обстрелы украинских войск»), «Белорусский партизан» («Белорусы снабжают российских боевиков тушенкой и обувью»).

Все эти русофобские СМП оплачиваются Западом. Как американским USAID и ее "щупальцами", так и фондами стран ЕС, германскими, польскими и прочими. Когда читаешь белорусские оппозиционные сайты, удивляешься, откуда столько русофобии? - Но когда знаешь, что вся эта русофобия оплачивается США, Британией или Польшей, перестаешь удивляться. Чего еще ждать от врага?