"Какое тебе наследство, вон у тебя квартира уже есть, так что давай иди отсюда" - сказал мой брат у нотариуса

18.07.2018

Не так давно мы попрощались с нашим папой. мама покинула нас еще раньше...

Остались с братом вдвоем. Правда особой дружбы у нас никогда не было, брат так и жил вместе с родителями, а я считалась молодцом, в люди смогла выбиться. А брат слегка завидовал, то есть мне казалось, что слегка..

И вот пришел час наследства, пришли с братом вдвоем. Честно говоря, я ничего особого не ждала. да и для себя решила, что пусть брат так и живет в квартире, лишь бы с меня деньги не тянул, а я хочу наш деревенский домик... Он все равно там часто не бывал, да и работа в саду ему претит.

Так и вышло, отец написал завещание, где домик оставил мне!

Но брат решил иначе:

- Зачем ей вообще наследство? У нее квартира уже есть! - сказал он.

- Ну это воля вашего отца, - ответила нотариус.

- Да, но мне больше нужно! - ответил ей брат, и далее уже обратился ко мне - Какое тебе наследство, вон у тебя квартира уже есть, так что давай иди отсюда, а домик я продам!

Стою в онемении. И тут на помощь приходит нотариус. Она такая приятная моложавая женщина, но вдруг становится просто фурией.

- Что значит куда?! Ваш отец так решил, я лично с ним завещание составила, при мне его решение было зафиксировано, но если вы не согласны, то выход будет другим! - грозно так сказала она.

- И каким другим? - брат явно считает, что закон на его стороне.

- А вот каким! По закону вам положены равные доли, а как их поделить, если квартира не равноценна домику в деревне? Выход в продаже и того, и другого, а уже деньги со сделки делятся пополам. Причем учтите, все будет проверяться, а это не быстро. Да и полгода вам тогда нельзя жить в квартире! - объяснила юрист.

Брат даже побледнел, ему идти некуда, да и жена всю плеш проест, если они без квартиры останутся.

- Потому вариант вашего отца наиболее приемлем и для вас в том числе! - продолжила моя неожиданная спасительница.

Брат молчал, видно как ему хотелось все себе присвоить, но жадность победила, а может здравомыслие?

- Может тогда поступим как папа хотел? - робко спросил он, - надо все же уважить волю нашего отца.

-Вот и отлично, жду вас через полгода, там все подпишем. И не советую менять решение, ибо тогда ваша сестра с вас еще и деньги за проживание в квартире может взять, - сказала нотариус.

Брат кивнул и убежал.

А нотариус говорит мне

- Ваш отец с моим дружил, так что я все про вашего брата знаю, я тут его немного обманула, но не бойтесь, ваш домик в деревне никуда не денется, я помогу восстановить справедливость, - призналась мне женщина.

Поблагодарив, всплакнула, попили с нотариусом чай и я пошла домой уже с более приподнятым настроением. Приятно, что папа даже таким образом и про меня не забыл.