4 загадочных морских тайн

26 July 2019

Океаны покрывают более 70 процентов нашей планеты, поэтому неудивительно, что их, казалось бы, непроходимые глубины дали ряд увлекательных тайн, от пропавших кораблей до жутких монстров. Ниже приведены четыре загадки глубины - некоторые из которых, по мнению ученых, они хотя бы частично объяснили, а другие остаются по-настоящему загадочными.

1. Бермудский треугольник

Бермудский треугольник, вероятно, породил больше диких теорий, чем любая другая океанская загадка - более 50 кораблей и 20 самолетов исчезли там. Хотя треугольник официально не был определен, по некоторым данным, он покрывает не менее 500 000 квадратных миль и лежит между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико.

Эта загадка впервые привлекла к себе внимание общественности в декабре 1945 года, когда Рейс 19, состоящий из пяти торпедоносцев-бомбардировщиков ВВС США ВМБ и их 14 членов экипажа, был потерян без следа во время обычной учебной операции в этом районе. Интерес был еще больше, когда позже стало известно, что один из поисково-спасательных самолетов, отправленных на поиски пропавшей команды, также исчез. Статьи и книги, такие как «Бермудский треугольник» Чарльза Берлица, впервые опубликованные в 1974 году и с тех пор проданные тиражом более 20 миллионов экземпляров на 30 языках, служили для сохранения тайны, предоставляя потенциальные теории как естественные, так и сверхъестественные. Ученые пытались развеять миф о Бермудском треугольнике, предлагая доказательства того, что скорость исчезновения в обширном и оживленном треугольнике не выше, чем в других сопоставимых судоходных путях, но такова сила хорошей истории, которая, вероятно, продолжит очаровывать.

2. Кракен

Модель гигантского кальмара экспонировалась в Музее естественной истории в Лондоне в 1907 году.
Модель гигантского кальмара экспонировалась в Музее естественной истории в Лондоне в 1907 году.

В течение сотен лет моряки рассказывали легенды об огромном морском существе с гигантскими щупальцами, известном как Кракен. Истории о мифическом кракене впервые начали появляться в Скандинавии в 12 веке, и в 1555 году шведский картограф Олаус Магнус представил рассказ о морском существе с «острыми и длинными щупальцами вокруг, как корней у дерева: их десять», или « двенадцать локтей в длину, с очень черными и огромными глазами ». Истории сохранялись, часто упоминая существо, настолько большое, что оно напоминало остров. В своей книге 1755 года The Natural History of Norway, датский историк Эрик Понтоппидан описал Кракена, как «неопровержимо крупнейший морской монстр в мире».

Ученые предположили, что эти истории могут быть получены из наблюдений гигантского кальмара (Architeuthis dux), хотя доказательства еще более крупного, но чрезвычайно неуловимого, гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni) также были обнаружены. Колоссальный кальмар найден в самой глубокой части Южного океана, окружающей Антарктиду, и, как полагают, имеет длину до 14, 0208 и 304,8 метров. Проблема заключается в том, что животное является настолько редким, что очень мало образцов было найдено неповрежденными, и живой образец никогда не исследовался, что означает, что оценить его точный размер сложно. Исследователи также обнаружили большие шрамы у кашалотов, и предположили, что это могло быть результатом насильственного столкновения с огромным кальмаром, у которого, как известно, есть острые вращающиеся крючки на концах его щупалец.

3. Террасные образования у островов Рюкю (Памятник Йонагуни)

В 1986 году дайвер, ищущий подходящее место для наблюдения за акулами-молотами у берегов островов Рюкю в Японии, обнаружил необычайный подводный ландшафт. Сообщается, что эта территория выглядела как древняя затопленная деревня со ступенями, ямами и треугольниками, по-видимому, высеченными в скалах. С тех пор, как он был впервые обнаружен, споры окружают это место, которое стало известно как памятник Йонагуни, причем некоторые исследователи, такие как морской геолог Масааки Кимура, утверждают, что это явно искусственная среда, возможно, затонувший город тысячелетней давности. Другие считают, что это естественное геологическое явление, отражающее стратиграфию (слои) песчаника в районе с тектонической активностью. Район открыт для аквалангистов, поэтому любопытные могут лично для себя решить какую именно природу образования имеет данное место.

4. Мария Целеста

Парусный корабль, покинутый экипажем по невыясненной причине и найденный 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара кораблём «Деи Грация». Классический пример корабля-призрака.

5 декабря 1872 года команда британского корабля Деи Грация заметила судно, плывущее в 400 милях от побережья Азорских островов. Они подошли к Марии Селесте, чтобы предложить помощь, но после посадки на корабль были потрясены, обнаружив, что он полностью беспилотный. Экипаж исчез без следа, вещи все еще были уложены в свои помещения, еда и напитки на шесть месяцев не тронуты, а ценный груз промышленного спирта все еще на месте. Единственными подсказками были вода в трюме, пропавшая спасательная шлюпка и разобранный насос. Это дало начало загадке относительно того, что случилось с командой, и почему они оставили, казалось бы, исправное мореходное судно.

Было предложено множество теорий, в том числе автор криминальных историй Артур Конан Дойл, который в 1884 году написал небольшую историю, в которой говорилось, что экипаж пал жертвой намерения бывшего раба отомстить. Более поздняя теория указала пальцем на бурное море и сломанный насос, утверждая, что они заставили капитана отдать приказ покинуть корабль. Поскольку пропавший экипаж никогда не отслеживался, маловероятно, что когда-либо найдется удовлетворительный ответ.