12 продуктов для улучшения сердца и сосудов

22 July 2018
111 full reads
133 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Болезни сердца и сосудов по-прежнему остаются
номер один в мире. Врачи же вместо восстановительного лечения предлагают стать зависимыми от таблеток. Поэтому очень важно использовать продукты, способные сохранить ваше сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Таких продуктов много, но здесь уделим внимание лишь 12 из них, эффективных при артериальной гипертонии (гипертензии), спорадическом увеличении артериального давления, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и инсульте головного мозга.

1. Спаржа

Спаржа является натуральным источником фолиевой кислоты, которая помогает уменьшить количество аминокислоты гомоцистеин в организме. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт).

Спаржу готовят отдельно или в сочетании с другими блюдами.
Спаржу готовят отдельно или в сочетании с другими блюдами.
Спаржу готовят отдельно или в сочетании с другими блюдами.

2. Фасоль, горох, нут и чечевица

Фасоль, горох, нут и чечевица — это бобовые. Все они могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или "плохого холестерина". Эти бобовые также являются источниками клетчатки, белка и антиоксидантов (полифенолов), которые также оказывают благотворное воздействие на сердце и общее состояние здоровья.

Здоровое питание для сердца должно включать бобовые.
Здоровое питание для сердца должно включать бобовые.
Здоровое питание для сердца должно включать бобовые.

3. Ягоды

Ягоды также полны антиоксидантов, уменьшающих риск болезней сердца и сосудов. Ягоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, и они с низким содержанием жира.

Лето - сезон для восполнения организма полезными веществами из ягод. В то же время, ягоды можно заготавливать, сохраняя их полезные для сердца и сосудов качества (замораживать и в виде варенья перетертого с сахаром).
Лето - сезон для восполнения организма полезными веществами из ягод. В то же время, ягоды можно заготавливать, сохраняя их полезные для сердца и сосудов качества (замораживать и в виде варенья перетертого с сахаром).
Лето - сезон для восполнения организма полезными веществами из ягод. В то же время, ягоды можно заготавливать, сохраняя их полезные для сердца и сосудов качества (замораживать и в виде варенья перетертого с сахаром).

5. Семена чиа и льняное семя

Эти семена являются богатым источником растительного Омега-3 жирных кислот, таких как Альфа-линоленовая кислота. Они снижают кровяное давление и свести к минимуму накопление жирных бляшек в артериях. Омега-3 уменьшают риск заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу, тромбозам и аритмиям.

Эти семена можно добавлять в продукты.
Эти семена можно добавлять в продукты.
Эти семена можно добавлять в продукты.

6. Темный шоколад

Темный шоколад способен предотвратить два механизма, формирующих атеросклероз: влиять на эластичность артерий и адгезии белых кровяных клеток - лейкоцитов, исключая их прилипание к стенкам сосудов.

Держите у себя на столе, в сумочке и т.п. плитку темного шоколада. Вспоминайте о ней периодически.
Держите у себя на столе, в сумочке и т.п. плитку темного шоколада. Вспоминайте о ней периодически.
Держите у себя на столе, в сумочке и т.п. плитку темного шоколада. Вспоминайте о ней периодически.

7. Кофе

Одно из исследований показало, что регулярное употребление кофе уменьшает риск развития сердечной недостаточности и инсульта. Однако важно иметь в виду, что результат действия кофе зависит от нескольких обстоятельств, зависимых от индивидуальной реакции организма.

Если есть желание и сердце позволяет, то чашечка кофе с шоколадом могут добавить список полезных продуктов.
Если есть желание и сердце позволяет, то чашечка кофе с шоколадом могут добавить список полезных продуктов.
Если есть желание и сердце позволяет, то чашечка кофе с шоколадом могут добавить список полезных продуктов.

8. Рыба (с высоким содержанием в Омега-3)

Людям, у которых имеется болезнь сердца или которым грозит риск сердечной патологии, часто рекомендуется увеличить потребление Омега-3 путем употребления в пищу рыбы. Такой совет связан с тем, что это вещество из рыбы снижает риск аномальных сердцебиений и замедляют рост отложений в артериях.

Включайте в свой рацион рыбные продукты.
Включайте в свой рацион рыбные продукты.
Включайте в свой рацион рыбные продукты.

9. Зеленый чай

В 2011 году систематический обзор показал, что потребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина, который, как известно, является основной причиной болезней сердца и инсульта.

В 2014 году, еще один обзор изучал влияние употребления зеленого чая у людей с высоким кровяным давлением. В отчете был сделан вывод, что зеленый чай способен снижать артериальное давление. Но авторы исследования не смогли определить, может ли регулярный прием зеленого чая помочь предотвратить сердечные заболевания.

Оцените влияние зеленого чая. Если тело и душа его принимает, то модно периодически принимать его. Почти как лекарство...
Оцените влияние зеленого чая. Если тело и душа его принимает, то модно периодически принимать его. Почти как лекарство...
Оцените влияние зеленого чая. Если тело и душа его принимает, то модно периодически принимать его. Почти как лекарство...

10. Орехи

Миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи - все это источник здоровья для сердца и сосудов. Эти орехи полны белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

11. Печень

В печени присутствуют: фолиевая кислота, железо, хром, медь, цинк, которые повышают в крови уровень гемоглобина и помогают сохранить наше сердце здоровым.

12. Овсяная каша

Поскольку овсяная каша богата растительной клетчатеой, то она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В 2008 году исследование пришел к выводу, что овсяные продукты значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо побочных эффектов.

Каждый день, или через день начинайте с овсяной каши. Забудьте о бутербродах или оставьте их на время между завтраком и обедом.
Каждый день, или через день начинайте с овсяной каши. Забудьте о бутербродах или оставьте их на время между завтраком и обедом.
Каждый день, или через день начинайте с овсяной каши. Забудьте о бутербродах или оставьте их на время между завтраком и обедом.

Вывод. Питание - это очень важная часть нашей жизни. Сделайте его полноценнее и организм ответит вам благодарностью. Мы -то, что едим. Иначе - употребляя нужные продукты и исключая лишнее из рациона, можно достичь результата без таблеток. Улучшая условия, можно перевести регулярный прием препаратов в периодический и сделать их лишь вспомогательными.

Спасибо, за то, что Вы с нами!
Если полезно - нажимайте нравится.
Подписавшись, Вы сможете и дальше получать нашу информацию.