Докторская колбаса. Состав и польза?

21 July 2018
1,3k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Созданный к 1936 г рецепт докторской колбасы пришелся по вкусу многим в СССР. Эта колбаса всё ещё продолжает привлекать внимание и пользуется спросом. Но что это за продукт - из чего состоит и можно ли назвать ее по-настоящему лечебной - "докторской"?

В 1936 году впервые на ММК им. Микояна был начат выпуск докторской колбасы. Это изделие создавалось в качестве диетического продукта для больных с разными болезнями внутренних органов. И все же популяризировалось в те годы как продукт для истощенных в результате недоедания - для "больных, подорвавших здоровье во время Гражданской войны и царского деспотизма".
Что думали о продукте первые покупатели "Докторской колбасы" в далеком 1936 году? Может быть им эта колбаса показалась райской пищей после голодных революционных лет?
Что думали о продукте первые покупатели "Докторской колбасы" в далеком 1936 году? Может быть им эта колбаса показалась райской пищей после голодных революционных лет?
Что думали о продукте первые покупатели "Докторской колбасы" в далеком 1936 году? Может быть им эта колбаса показалась райской пищей после голодных революционных лет?

Состав "Докторской"

Эта колбаса имеет ГОСТ 23670-79. Срок хранения колбасы по указанному ГОСТу соответствует 72 часам. Рецепт докторской колбасы рассчитывался килограммами.

Итак, 100 кг колбасы приходится:

  • говядина жилованная высшего сорта — 25 кг;
  • свинина жилованная полужирная — 70 кг;
  • яйца куриные или меланж — 3 кг;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг;
  • пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья):
  • соль поваренная пищевая — 2090 г;
  • нитрит натрия — 7,1 г;
  • сахар-песок или глюкоза — 200 г;
  • орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Обратите внимание - отсутствует глутамат натрия. Нитрит натрия создает устойчивый розовый цвет.

Состав современной "Докторской"

В 1974 году ГОСТ докторской колбасы был скорректирован. В рецепт попали крахмал с мукой, свиная шкура, меланж вместо яиц, сухое молоко. Затем пришло время усилителей вкуса.

Вот рецепт согласно ТУ (2011 г.):
• птичье мясо 30 %;
• мясной эмульсии, т.е. переработанных субпродуктов 25 %;
• соевый белок 25 %;
мясо 10 %;
• мука и крахмал 6-8 %;
• специальные добавки 2%.

Вот такие дела с рецептами "Докторской"
Вот такие дела с рецептами "Докторской"
Вот такие дела с рецептами "Докторской"

Цена "Докторской колбасы" в СССР

Несмотря на ГОСТ, в магазинах были разные цены на эту колбасу. 2 рубля 20 копеек - попроще 1-го сорта, 2 рубля 40 копеек - высшего и 2 рубля 80 копеек (вероятно, наивысшего сорта).

Помните ощущение советских денег, запах и вкус колбасы за 2-80?
Помните ощущение советских денег, запах и вкус колбасы за 2-80?
Помните ощущение советских денег, запах и вкус колбасы за 2-80?

Вывод. Настоящая "Докторская колбаса", употребляемая в меру, полезна. Всякие подделки её могут оказать неблагоприятное действие. Особенно, если есть индивидуальная чувствительность к продуктам низшего качества и к добавкам. Но помните, что натуральные продукты всегда лучше составленных кем-то и где-то. Тем более, в случае восстановления после болезни.

Авторы обратили внимание, что в магазине "Метро кэш анд кэрри" лучшим составом по вкусу обладает Фермерская "Докторская колбаса" (это не реклама, а наблюдение).

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь на наши публикации. Пишите нам в комментариях свои выводы о "Докторской колбасе".