Почему власти игнорируют масштабный потоп в Забайкалье?

"Сезон дождей" в Забайкалье длится уже почти месяц. Малые и большие реки вышли из берегов и подтопили не только мелкие посёлки и города, такие как Нерчинск и Шилка, но также и столицу края Читу.

Шилкинский район начало затапливать 7 июля, а в данный момент в районах, находящихся в непосредственной близости к Чите затоплено почти две тысячи дачных участков. В Чите затоплены десятки дворов. Кроме всего прочего в Забайкалье размыты и уничтожены дороги, серьёзно повреждены мосты и линии электропередач. На территории края действует режим ЧС.

Удивительно, что во время наводнения никто не предупредил людей о стихии. По словам жителей региона, наблюдается «абсолютное бездействие местной власти, спасательные мероприятия не предпринимаются». Местные жители также рассказывают, что с утра ездили сотрудники ДПС и сиренами будили людей, и они, единственные, кто пытался проинформировать население. Сообщения от МЧС начали поступать только тогда, когда всё было затоплено. Поэтому людям никто не помогал, они своими силами пытались спасти, что могли.

«Нас не предупредили, никто. Мы заранее не знали и ничего не вывезли. Вода прибыла буквально за два часа и мы не смогли перейти на другую сторону улицы. До утра прождали и самостоятельно на одной лодке вывозили имущество кооператива. В МЧС на наше обращение ответили, что подходящие лодки у них отсутствуют. Случилось это ночью 10 июля», – сообщила одна из пострадавших в дачном обществе в пригороде Читы.
Фото: Александр Тылькевич
Фото: Александр Тылькевич

Спустя неделю, 15 июля глава Забайкальского края Наталья Жданова провела совещание, где рассматривалось два основных вопроса:

– почему не было оповещений, и поручила всё же оповестить население;

– размер выплат, который в итоге для пострадавших составит 10 тысяч рублей, для частично потерявших имущество – 50 тысяч рублей, а семьи, лишившиеся всего имущества могут рассчитывать на 100 тысяч рублей.

Не забудьте поставить палец вверх ♥ и подписаться!!!

Также госпожа губернатор заявила, что никаких поводов для паники и истерии совершенно нет. Но, например, в селе Шишкино жильцы за свои деньги, своими силами ликвидируют последствия паводка, отсыпают дамбу. Кроме того, многие жильцы самостоятельно охраняют свои затопленные жилища от мародёров.

А в Чите жильцы дачного общества перекрыли трассу для грузовиков с грунтом, предназначавшимся для устранения последствий потопа возле дома бывшего мэра города. Действия они объяснили несправедливым отношением со стороны властей к потерпевшим. Грузовики покинули место происшествия как только на место событий приехали журналисты.

Пока одна часть страны наблюдала за событиями Чемпионата мира по футболу, другая часть потеряла всё, что имела. Где МЧС, когда оно так необходимо?