Как меняется ваша интимная жизнь в 20, 30, 40 лет.

01.08.2018

Что же происходит на самом деле по мнению врачей?

Периодически вы, наверное, замечаете изменения в своем половом влечении, вызванные различными причинами. Это может быть цикл или разочарования от вашего партнера.. А может быть вы морально истощены от постоянных переработок или неудобного рабочего графика. Все это как раз и есть - изменение вашего либидо. Причем это происходит в связи со множеством факторов.

«Желание и удовлетворенность своей интимной жизнью часто уменьшается с возрастом», - говорит Джон Топпил, доктор медицины, акушер-гинеколог из Остина, штат Техас, США.

Конечно, вы не заметите какой-то особенно драматической разницы в своем либидо на следующий день после празднования 30 лет! Более того, факторы, которые задают тон этим изменениям: гормональные сдвиги, беременность и расширение семейных и рабочих обязанностей, как правило, активно имеют место в период с 20 до 40 лет.

Что же движет вашим половым влечением?

Многие факторы - некоторые биологические, а некоторые психологические - влияют на ваше либидо в активной фазе или в состоянии покоя в любом возрасте.

«Стресс» - самый разрушительный убийца влечения, - говорит Дженнифер Ланда, доктор медицинских наук, главный врач в "BodyLogicMD" в Орландо, штат Флорида, США. Тревога и депрессия также снижают желание.
"И что особенно печально, многие антидепрессанты, которые призваны лечить подобные состояния, а также другие лекарственные препараты, имеют побочный эффект, подавляющий половое влечение", - говорит доктор Топпил.

Ваши чувства к вашему партнеру и ваши взаимоотношения также могут повлиять на желание. Крепкие отношения, в том числе те что определяют приоритеты партнеров в любви, помогают управлять либидо, отмечает доктор Топпил. Что еще важно?

Ваш образ жизни! Здоровые привычки, такие как сбалансированная диета, регулярная физ.нагрузка, хороший и достаточный сон и отдых - все это существенно влияет на ваше настроение, а также на общее состояние здоровья, говорит доктор Ланда.

Гормоны - еще одна колоссальная причина, говорит доктор Ланда. Уровни половых гормонов, таких как тестостерон (да, женcкий организм производит и его, хоть и в небольших количествах), эстроген и прогестерон - их уровень естественным образом начинает снижаться, когда вы перешагиваете через десятилетия своей жизни. И все это играет важную роль в степени вашего желания, возбуждения, а также в получении вами оргазма.

Итог: Либидо и факторы, влияющие на него, сложны.

«Секс - это продуманный коктейль нашей идентичности, наших чувств, наших желаний и действий», - говорит Шейден Фрэнсис, терапевт по отношениям в парах и автор книг по психологии отношений в парах из Филадельфии, США.

Хотя и не существует общего для всех понятия "нормально", но некоторые предсказуемые тенденции, как правило, синхронизируются с вашими 20, 30 и 40 годами.

Особенности вашего либидо в период с 20 до 30 лет

Как и многие другие показатели организма, ваше половое влечение, когда вам 21 или 28, как правило, довольно сильно.

«(Ваш) 20-летний секс-драйв обычно весьма впечатляет», - говорит д-р Ланда. Это связано с рядом причин. Во-первых, ваши отношения могут быть свежими и новыми, и, как отмечает доктор Топпил, «желание часто бывает самым сильным именно в начале новых отношений».

Кроме того, на вашей стороне физиология. Молодой организм в большей степени предназначен для воспроизводства, поэтому в эти годы влечение эволюционно наиболее сильное.

Советы для вашего лучшего сексуального опыта в возрасте с 20 лет.

Если ваше либидо на низком уровне, то это может быть связано со страхом беременности, говорит доктор Ланда. «Это не влияет на всех без исключения, но некоторые молодые женщины принимают определенные противозачаточные средства, которые приводят к снижению уровня тестостерона, что может привести к подавлению либидо и даже к сухости влагалища», - объясняет она. Проконсультируйтесь в этом случае незамедлительно со специалистом по подбору альтернативных препаратов и способов контроля рождаемости.

Ваш секс-драйв в возрасте за 30 лет

Если ваше стремление к физической близости сильно падает в течение ваших 30-х, не удивляйтесь. Тестостерон может находиться на спаде на этом этапе жизни.

«Это падение может привести к естественному снижению сексуального влечения», - говорит д-р Ланда.

И это не от старости, конечно.. Просто это обычно очень напряженное и активное десятилетие для женщин. Здесь и карьера, и взросление в целом, и рост обязанностей, связанных с воспитанием маленьких детей.

«Это могут быть очень изнурительные времена, и многие женщины предпочли бы наверстать упущенное, восстановиться и просто отдохнуть, вместо того, чтобы устраивать ночь дикого секса», - указывает доктор Ланда.

Говоря о воспитании детей, 30-е годы - самое главное десятилетие для этого. Гормональные сдвиги, которые происходят каждый триместр беременности, а затем во время грудного вскармливания также могут вызвать недостаток желания. Добавьте сюда и сумасшедшую усталость, с которой сталкиваются многие мамы с младенцами на руках. Этим объясняется то, что желание, которое вы испытывали, когда были бездетными, сильно отличается от вашего нового либидо молодой мамы.

Советы для вашего лучшего секса в возрасте за 30 лет.

Изменение, а именно снижение вашего сексуального влечения может серьезно смутить вас и вашего партнера. Бывает, что из-за этого рушатся семьи. В этот период наилучшим выходом будут доверительные отношения с партнером, рекомендует Фрэнсис.

«Возможность высказаться о своих потребностях и обсудить их открыто с супругом, партнером позволяет поддерживать ваши взаимоотношения в тесной связи, даже в те ночи, когда все, что вас интересует, это массаж рук и просто побыть одной», - говорит она.

И не преуменьшайте влияние стресса, которое может мешать близости. «Стресс может подавлять тестостерон и повышать уровень кортизола, что также может влиять на тестостерон», - говорит д-р Ланда. Она рекомендует использовать основные методы снижения стресса (например, йогу или медитацию) в качестве первого шага.

Также разумно немного снизить интенсивность работы, если вы уже не можете, а главное - не хотите заниматься любовью так часто, как в ваши 20-е. К вашим 30-м годам вы, скорее всего, уже имеете постоянного партнера и/или обзавелись семьей. Хоть количество секса в целом может уменьшиться, вы вполне можете сделать его более качественным, а удовольствие более глубоким, как и ваши отношения.

Ваша сексуальная жизнь в десятилетие после 40 лет

Гормональные изменения могут быть сильны уже в этом десятилетии, поскольку женщины входят в пременопаузу. 5-10-летний период до наступления менопаузы приводит к тому, что ваши яичники постепенно прекращают вырабатывать эстроген. Во время пременопаузы распространены так называемые гормональные провалы. Постоянно изменяющийся уровень гормонов может повлиять на ваше либидо, настроение и ощущения от секса, а также даже на ваши физические ощущения.

Это происходит потому, что, когда производство эстрогенов замедляется, выработка естественной смазки тоже может понижаться.

«Падение уровня эстрогена может сделать вагинальную ткань более сухой, а секс, как следствие, может стать даже болезненным», - говорит доктор Топпил.

Снижение уровня прогестерона, который доктор Ланда называет «успокаивающим» гормоном, может привести к «более тяжелым и долгим периодам ПМС, увеличению веса, капризности, бессоннице и раздражительности», - говорит она.

И, по большому-то счету, это и есть все плохие новости! Которые, при должном контроле и правильных действиях могут быть вообще незаметными.

Для многих женщин их 40 лет - это сексуально освобождающий период доверия к партнеру и исследования себя и своих потребностей. Дети становятся старше и более независимы от вас, если вы, конечно, не решились родить еще, что сейчас все более и более часто встречается. Карьеры уже созданы или есть некая финансовая независимость и уверенность. Вы теперь лучше знаете свое тело и то, что вас заводит. Вы без стеснения склонны говорить партнеру о том, как именно вам нравится, и что именно может довести вас до наслаждения. И к тому времени, когда наступает менопауза (средний возраст сейчас составляет 51 год), есть еще одна причина, по которой многие женщины чувствуют себя более сексуальными: больше нет страха нежелательной беременности.

Советы для вашего лучшего секса в ваши 40-е.

Фрэнсис рекомендует предвидеть то, что ваше тело будет меняться и реагировать на возраст, с любопытством, а не с негативом.

«Адекватное отношение к своему организму, включая сексуальное влечение, в форме чуткого прислушивания к себе, изучения и обнаружения изменений, даст вам возможность признать, что не все так плохо и печально с возрастом, а также получить даже удовольствие от того, что есть!", - говорит Фрэнсис.

Если вагинальная сухость и другие побочные эффекты пременопаузы снизили ваше либидо, и это беспокоит вас, д-р Ланда предлагает обязательно посетить гинеколога. Не того, кто вас просто отправит во свояси скажет: "Все, душечка, вы просто постарели...", а к хорошему специалисту!

«Профессиональное и под контролем специалистов лечение прогестероном или тестостероном показано некоторым женщинам и может помочь усилить сексуальное влечение», - говорит она.

Имейте в виду, однако, что ваши ощущения могут быть просто естественной частью взросления, а потом и постепенного старения, и вы сами вполне способны сейчас повысить свое либидо после 40, ведя здоровый образ жизни, чувствуя себя глубоко связанным с вашим партнером, как духовно, так и физически.

Будьте молоды, красивы и здоровы!

В статье использованы материалы портала health.com

Перевод с английского языка осуществлен и принадлежит автору канала Эликсир жизни.

Вам понравилось? Тогда поставьте нам 👍 лайк и поделитесь статьей со своими друзьями. Это поможет развивать наш канал. А также приглашаем Вас подписаться на обновления канала Эликсир жизни. И тогда Вы первыми будете видеть новые статьи и ничего не пропустите. Дальше будет больше интересного и полезного!

Еще больше интересного от канала Эликсир жизни:

Натуризм: за или против? 5 веских причин, по которым можно ответить - ...!

Новейшие диетические и фитнес-тренды звезд Голливуда

Я питалась 3 дня, как супермодель Кейт Аптон. И что из этого вышло