О детском креме. "Кожа нежная, как у младенца"

Предыдущая история про разницу кремов плавно перетекает в тему использования «детского крема» для взрослой кожи, которую нужно рассмотреть отдельно по причине её ёмкости и особенностей. Я не раз слышала из уст моих знакомых и подруг, а также на многих бейби-форумах, интернет-изданиях, информацию о детском креме как о панацее от всего и всякого. Заценив благотворное влияние детского крема на кожу своего чада, многие открывают этот крем для себя, используя его и для лица, и для тела. Действительно, кто бы не хотел себе такую же нежную, нетронутую ничем молодую кожу? Так вот же, крем под рукой, бери. 

Еще больше нас подкупают особенности составов таких средств: гипоаллергенность, отсутствие консервантов и парабенов. Соль на рану сыпят также ходы маркетологов, прим. «одобрено дерматологами», «прошел строгий контроль в лаборатории» и прочее. Кстати, не каждый производитель готов дать гарантию того, что после использования детского крема вы и/или ваше чадо не пострадаете от аллергии. Чтобы проще разобраться с этой историей, необходимо понять: 

1. особенности детской и взрослой кожи; 2. особенности состава детского крема.

1. В отличие от кожи, «в которой мы живем», у детской: 

— активный межклеточный метаболизм и газообмен (более быстрые регенерация кожи, обновление клеток и вывод токсинов из организма); 

— слабозащищенный гидролипидный барьер кожи (более тонкий эпидермис);

— слабая терморегуляция кожи (более слабо-развитые сально-потовые железы;

— щелочной PH кожи (у нас — кислый).

2. Из чего чаще всего состоит детский крем? Основа любого детского уходового средства — «многоликий» всемогущий жидкий парафин. Туда же можно отнести минеральное масло, жидкий вазелин (paraffinum liquidum/mineral oil/petrolatum). Этот ингредиент очень часто попадает «под раздачу» за его возможную комедогенность, но он не так ужасен, как многие считают. Во-первых, нужно учитывать соотношение его качества/количества. Во-вторых, минеральное масло работает в качестве «запирающего» агента: образуя тонкую пленку на поверхности кожи, оно предотвращает потерю влаги, «запирая» ее. Благодаря этой же пленке минеральное масло защищает детскую кожу от неблагоприятных внешних факторов воздействия окружающей среды (прим, опрелости, уличная пыль и грязь). Кстати, оно инертно по своей природе и гипоаллергенно, не вступает во взаимодействие с другими компонентами. Вопреки всеобщему мнению активы кремов с минеральным маслом всё-таки попадают в кожу, поскольку оно проникает только в верхний роговой слой кожи и этого достаточно (уже для того, чтобы ваш солнцезащитный крем работал). Таким образом, в-третьих — минеральное масло защищает кожный покров. 

Еще в детском креме можно встретить ланолин (воск из выпаренной овечьей шерсти), задача которого — также создание защитной пленки.

Из вышеуказанного следует, что основная задача детского крема — надежная защита уязвимого кожного покрова ребенка. Потребности нашей кожи несколько отличаются: взрослая кожа также нуждается в защите, но в большей степени — в необходимости увлажнения, тонуса и эластичности кожи. К тому же, у взрослой кожи имеются дополнительные потребности в зависимости от ее типа (anti-age, матирование, устранение пигментации и т.д.). Как правило, состав хорошего крема для взрослых немного отличается от детского (проще говоря, он более усложненный + mineral oil не выступает основным активом, а если и есть, то как дополнительный компонент). 

Выше я не зря подметила про отличие PH кожи. Щелочной PH детского крема способен негативно воздействовать на кислую среду взрослой кожи. В общем, это история НЕ про поддержание нормального PH кожи взрослого человека.

Как всегда, однозначности в вопросе использования того или иного средства (а у нас — детский крем) добиться почти невозможно. Вы не встретите однозначных отзывов и реакций на использование детского крема взрослыми людьми. Я встречала девушек, которые просто испортили свое лицо после долго использования детским кремом. Но у меня также есть знакомые, которые часто применяют детский крем и даже масло, и никакой катастрофы пока с ними не произошло (возможно, пока?). Со мной случаются ситуации, когда детский крем (и похожие на него взрослые кремы) пригоден (смягчаю локти, пятки), но опять же, ошеломляющего результата он не окажет. С помощью использования детского крема возможно просто поддерживать кожный покров в нормальном состоянии. Но использовать ли его на лицо — дело сугубо индивидуальное.

Не факт, что детский крем закупорит поры, поскольку у каждого имеется «своя» шкала комедогенности (можно почитать у Полы Бегун). Мне придется снова повторить предыдущее: ориентироваться на конкретные потребности кожи, грамотно читать состав косметических продуктов, осторожно экспериментировать, наблюдая за реакцией кожи на те или иные компоненты.