Если взять деньги в долг и не вернуть

Если Вы взяли в долг у знакомых деньги в долг, то конечно их нужно вернуть. Если это рассматривать с человеческой точки зрения. В противном случае Вы теряете репутацию порядочного человека, и становитесь непорядочным. Все общие знакомые между Вами и давшего Вам в долг, потеряют к Вам уважение. И никого особо не волнуют причины, по которым у Вас нет возможности вернуть долг.

Но вот если рассмотреть такую ситуацию с юридической точки зрения, то всё не так уж безнадёжно. Для начала нужно разобраться в том, каким способом Вы брали деньги в долг. Дело в том, что если сумма долга превышает 1000 рублей, то с Вас должны были взять расписку о займе. Рассмотрим оба варианта:

Если расписка есть: То давший Вам в долг деньги имеет полное право обратиться в суд, в котором предоставит расписку в качестве доказательства. В расписке должно быть указано без ошибок, паспортные данные обеих сторон(серия,номер,прописка) сумма долга и обязательно календарное число возврата денег. Если к тому-же имеются свидетели, то суд однозначно примет сторону кредитора. И Вам придётся выплачивать долг по закону. Единственное в чём Вам будет легче, это в выплате долга, он будет поделен на части(в зависимости от ваших доходов) и Вы будете выплачивать долг постепенно.

Если расписки нет: то кредитор также может подать в суд, но доказать в суде Вашу вину будет сложнее, особенно если Вы отказываетесь от того что брали этот долг. Следствие будет проверять на наличие свидетелей обоих сторон. Записи записанные на диктофон, если имеются, то Вы так-же можете их опровергнуть. И суд их скорее всего отклонит, по причине того, что такие доказательства являются не прямыми а косвенными.

Если Вас запугивает кредитор, ставит на "счетчик". Чего не было указано в расписке, то Вы должны сообщить это в суде. Вас суд заставит выплачивать взятый Вами долг, без каких либо процентов, а кредитор окажется за решеткой за вымогательство.

Ставьте Лайк, подписывайтесь на канал, Вас ждёт много полезной и интересной информации.

Читайте так-же: Как воруют деньги с карты в супермаркете