4 subscribers

Дубильные вещества.

138 full reads
207 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 67% of the total page views
50 seconds — average reading time

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Дубильные вещества.

Дубильными веществами называют производные многоатомных фенолов, относящиеся к группе танидов, имеющих вяжущий вкус, дубящие кожу и делающие ее водонепроницаемой, а также осаждающие белки и алкалоиды из разбавленных растворов. Среди дубильных веществ наибольшее распространение имеют галлотанины, эллаготанины и конденсированные дубильные вещества.

Дубильные вещества содержатся почти во всех широко известных растениях. Дубильные соединения определяются в различных органах растений, но преимущественно в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в корнях и корневищах различных травянистых растений (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма). Дубильные вещества обычно малотоксичны. Некоторые растения, содержащие особенно много танидов, применяют как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, при альвеолярной пиорее и др.

Дубильные вещества, находящиеся в растениях, следует считать соединениями, способными ингибировать рост патогенных грибов и понижать скорость размножения вирусов и бактерий.

Противовоспалительный эффект дубильных соединений основан на взаимодействии белковых веществ с танидами, при этом на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Таниды, нанесенные на обожженные места, ссадины и раны, также свертывают белки с образованием защитной пленки, поэтому используются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Кроме того, таниды применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества в виде настоев, отваров, экстрактов применяют как кровоостанавливающие средства, кроме того, они действуют как местные анестетики и антисептики и в значительной мере как антидоты (противоядия) и закрепляющие. Многие из дубильных веществ, особенно катехины, в значительной степени обладают Р-витаминной активностью, увеличивая резистентность стенок кровеносных сосудов и одновременно сохраняя и усиливая действие витамина С.

Дубильные вещества при взаимодействии с кислородом воздуха окисляются и переходят в вещества, окрашенные в темно-бурый или красно-бурый цвет, нерастворимые в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля, редиса и др.).

Человек издавна использовал водные вытяжки дубильного растительного сырья в процессе дубления кож, основанном на способности танидов давать с белками непроницаемую для воды, эластичную и прочную пленку.