Эфирные масла. | Мудрость и здоровье | Яндекс Дзен
4 subscribers

Эфирные масла.

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Эфирные масла.

Эфирные масла - душистые, летучие вещества, содержащиеся в различных органах растений, главным образом в цветках, листьях, плодах. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья горячей водой или паром. Хотя эти соединения визуально похожи на жирные масла, однако по химической природе их не следует относить к маслам, так как эфирные масла являются смесями различных терпеноидных и терпеноидоподобных веществ и их производных, тогда как жирные масла представляют собой сложные эфиры глицерина с жирными кислотами. В состав эфирных масел могут входить ароматические и алифатические соединения и два класса терпеноидов - монотерпены и сесквитерпены.

Известно более 2000 эфиромасличных растений: мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный, чабрец и др., запах которых обусловлен содержанием в растениях эфирных масел.

Из фармакологических свойств наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, антибактериальной, противовирусной и противоглистной активности. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС; обладают стимулирующими, транквилизирующими и болеутоляющими свойствами, снижают АД, расширяют сосуды головного мозга и сердца.

Широко известны отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел и их способность возбуждать дыхание и улучшать функцию желудочно-кишечного тракта.

У ряда растений масла служат для химической защиты от бактерий, которых они в условиях опытов убивают, особенно масла, содержащие фенольные соединения. Также наличием в корнях валерианы эфирных масел, она спасается от нематод и других вредителей.

Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел может изменяться - отдельные компоненты масел окисляются, они теряют запах, так как происходит процесс осмоления эфирных масел. Свет также вызывает изменение окраски масел и их состава.