4 subscribers

Жирные масла.

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Жирные масла.

Жирные масла часто накапливаются в больших количествах в семенах; например, в льняном семени свыше 30 % жирного масла, в очищенном миндале - 60 - 70 % . Для пищевых и промышленных целей растительные жирные масла получают прессованием семян на маслобойных заводах; оливковое масло извлекают из мякоти плодов маслины.

В медицинской практике жирные масла используют в мазях и жидких растираниях в качестве мягчительного средства для кожи и пр. Немногие масла обладают сильным физиологическим действием на организм. К ним относится, например, касторовое, слабительный эффект которого известен многим. Однако в Юго-Восточной Азии используют кротоновое масло, 1 - 2 капли которого вызывают сильнейший слабительный эффект. Мало кто слышал о чаульмугровом масле, получаемом из семян одного индийского дерева; это масло - почти единственное средство против проказы, так как убивает ее возбудителя - лепрозных бактерий. Очень жирные масла, находящиеся в растительном сырье, являются балластными веществами и мешают получению химически чистых веществ.